Серый кардинал французской политики

Политика
ЗАРУБЕЖНАЯ МЫСЛЬ
«Эксперт» №23 (1077) 4 июня 2018
Портрет Жака Аттали, таинственного человека, который очаровывает настолько же, насколько и раздражает
Серый кардинал французской политики

Его зовут Магом и Пророком, Ксероксом (за частый плагиат) или Аттилой, переиначивая фамилию. Влиятельный Жак Аттали вот уже полвека определяет pensée unique — официальный курс, «линию партии», как сказали бы в России, советует французских президентов и французским президентам. И при этом неизменно остается в тени, никогда не участвует в выборах и сторонится официальных должностей в правительстве. Истинный серый кардинал.

У Жака Аттали больше всего подписчиков в социальных сетях, это одна из самых популярных медийных фигур во Франции. Его мир будущего притягателен и полон позитива. Этот мир обращен к простым гражданам, работягам и предпринимателям, — правда, мало кто из них может понять выгоду свою и выгоду общества, кроме разве что глобалистского капитала. Аттали олицетворяет все, что ненавидят такие разные люди, как правый политик Марин Ле Пен или левый философ Мишель Онфре: неолиберальную доксу, воплощенную либеральным, федералистским и глобалистским истеблишментом.

Газета Libération несколько лет всерьез задавалась вопросом: «А что если настоящий президент Франции — это он, Жак Аттали?»

Человек общества

Жак Аттали родился в 1943 году во французском Алжире. После начала алжирской войны его еврейская семья сефардского происхождения перебралась в Париж. Он учился в лучших школах Франции (Политехническая школа, Институт политических исследований, Национальная школа администрации), а затем стал помощником Франсуа Миттерана. В 1974 году он уже советовал будущему президенту, как проводить политические кампании. Их сотрудничество продлилось двадцать лет. В статусе специального советника Аттали был «шерпой» президента на саммитах «большой семерки».

В 1989 году он приложил руку к созданию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) с офисом в Лондоне и стал его первым президентом. Эта структура была призвана облегчить переход стран Центральной и Восточной Европы к демократии и рыночной экономике и позволяла Западу быстрее «осваивать» новое экономическое пространство. В 1991 году Аттали пригласил в штаб-квартиру ЕБРР Михаила Горбачева и буквально вынудил глав стран «большой семерки», которые в то время были в Лондоне, встретиться с советским лидером.

ЕБРР не единственное учреждение, которое создал Аттали. Параллельно с работой во Франции он всегда активничал на международном уровне. Аттали основал такие разные институты, как Action contre la faim («Действие против голода»), EUREKA (Европейское агентство координации научных исследований и опытно-конструкторских разработок) и организация Positive Planet («Позитивная планета»), которая поддерживает микрофинансирование и уже помогла десяти миллионам предпринимателей.

Он отнюдь не исчез с политической сцены со смертью Франсуа Миттерана. Аттали руководит интернациональной компанией, специализирующейся на стратегическом консалтинге, финансовой инженерии и слияниях-поглощениях. Президенты Франции заказывают ему отчеты и исследования, просят его возглавить различные правительственные комиссии. Аттали так