ТРЕНДЫ

Индикаторы
СБЕРЕЖЕНИЯ
«Эксперт» №23 (1077) 4 июня 2018
Валютой манипулируют

Центробанк вскрыл факт манипулирования курсом доллара на Мосбирже при операциях расчетами today и tomorrow.

По данным регулятора, в декабре прошлого года на валютном рынке Мосбиржи были зафиксированы крупные агрессивные продажи одного участника рынка и неоднократные крупные объемы покупок валюты со стороны другого участника. «В ходе проверки установлено, что в указанный период Семешкин Кирилл Александрович, действуя от имени и в интересах инвестиционной компании-нерезидента Ronin Europe Ltd, неоднократно совершал операции с валютными инструментами с использованием инсайдерской информации», — отмечено в пресс-релизе регулятора.

Реализация схемы требовала продажи ПАО «ЛУКойл» на биржевых торгах больших объемов иностранной валюты по заниженным ценам. Это оказывало, считают в ЦБ, кратковременное, но значительное влияние на рыночные котировки валютных инструментов. Банк России направил материалы проведенной проверки в правоохранительные органы, а также примет меры, направленные на то, чтобы в дальнейшем предупреждать подобные ситуации.

Вскоре после того, как сообщение появилось на сайте регулятора, «ЛУКойл» и Ronin Europe выпустили свои заявления, где утверждалось, что ничего подобного не происходило.

В частности, в «ЛУКойле» сообщили, что все операции по покупке и продаже валюты осуществляются не на биржевом рынке, но исключительно на основании прямых соглашений с высокорейтинговыми российскими банками, а в самой компании действуют механизмы по предотвращению использования инсайдерской информации. Что касается крупных объемов продажи иностранной валюты, то обе компании подтвердили сам факт сделок в указанные дни. Полученные от продажи 151,2 млрд рублей были направлены на погашение кредита Сбербанка и выплату налогов и дивидендов акционерам.

Ronin Europe, в свою очередь, заявила, что не совершала сделок с инструментами USDRUB_TOM и USDRUB_TOD. Кроме того, в своем заявлении Ronin Europe отрицает факт работы в компании господина Семешкина: «Указанные в пресс-релизе лица никогда не были сотрудниками компании Ronin Europe Limited или других компаний группы Ronin Partners».

ИГРОКИ

Отток из наших ОФЗ

В мае зарубежные фонды продали на сто миллиардов рублей российских ОФЗ, заявила зампред ЦБ Ксения Юдаева. Аналогичный по объему отток наблюдался и в апреле. Таким образом, за два месяца вложения нерезидентов в ОФЗ снизились почти на 10%. В апреле иностранцы держали 34,5% рынка, теперь эта доля сократилась до 31%. Сам рынок при этом, как считают в ЦБ, сильно не пострадал. Кривая доходности ОФЗ, подскочившая в апреле, в мае снизилась до уровня начала года по всем дюрациям.

«Снижение доходности происходит, несмотря на сокращение вложений нерезидентов в ОФЗ. Это связано с тем, что есть устойчивый спрос на ОФЗ со стороны российских НПФ и банков, прежде всего системно значимых», — отмечает Ксения Юдаева. Причина выхода иностранцев из наших облигаций — рост доходности американского госдолга. Напомним, что опасения относительно разгона инфляции и, соответственно, ужесточения политики ФРС подстегнули доходность десятилетних американских госбондов в прошлом месяце до рекордных почти за семь лет 3,13%. Ранее «Эксперт» писал, что привлекательность госдолга США смогла сдержать даже рынок американский акций.

 

146 млн рублей ущерба принесло «Лукойлу» злоупотребление инсайдерской информацией при валютных операциях, утверждает ЦБ