Бюджетное правило против рубля

Главная новость
«Эксперт» №24 (1078) 11 июня 2018

Международные резервы России на 1 июня составили 458,5 млрд долларов, увеличившись за неделю на 1,3 млрд, или на 0,3%, в результате приобретения валюты в рамках бюджетного правила. Покупки валюты Минфином России в рамках бюджетного правила нарастают. В июне (с 7 июня по 5 июля) на эти цели Минфин потратит рекордную сумму — 379,7 млрд рублей, или около 6 млрд долларов по текущему курсу. А всего за первое полугодие объем интервенций Ильинки приблизится к 1,7 трлн рублей.

Такие операции уже стали существенным фактором на внутреннем валютном рынке, играющим против рубля, в результате чего динамика курса последнего практически отвязалась от нефтяных цен. Так, в апреле 2018-го номинальный обменный курс доллара к рублю был практически равен прошлогоднему показателю, притом что апрельская цена на нефть превышала ее прошлогоднее значение на 35%.

Минфин в середине декабря опубликовал новую формулу для расчета ежемесячных интервенций, согласно которой объем дополнительных нефтегазовых доходов, а значит, и объем покупок валюты на рынке, будет определяться на основе фактически сложившегося валютного курса рубля, а не прогнозного курса. Новая формула бюджетного правила, а также растущие цены на нефть позволяют Минфину покупать в разы больше валюты, чем в прошлом году.

При сохранении цен на нефть и объемов экспорта углеводородов на уровне первого квартала в течение всего 2018 года на валютный рынок может быть отправлено около 3 трлн рублей, что составляет примерно 80% нынешнего объема Фонда национального благосостояния и 125% от его части, размещенной в ЦБ РФ, подсчитал Андрей Чернявский из Центра развития НИУ ВШЭ.

Центробанк продолжит, как и раньше, покупать валюту для целей Минфина в рамках реализации бюджетного правила, но сохраняет за собой право выходить на валютный рынок с интервенциями ради поддержания финансовой стабильности или накопления резервов.