Итоги футбольной стройки

Тема недели
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ
«Эксперт» №24 (1078) 11 июня 2018
Россия справилась со строительством инфраструктуры для чемпионата мира по футболу. Объекты обязательной программы построены, крупных провалов избежали, хотя ряд проектов завершить в срок не удалось
Итоги футбольной стройки

«Россия на сто процентов готова к проведению чемпионата», — подвел итоги семилетнего проекта по подготовке мундиаля главный футбольный чиновник планеты президент ФИФА Джанни Инфантино. Чемпионат мира по футболу — это не только грандиозное спортивное событие всемирного масштаба c телеаудиторией в три миллиарда человек, на которое приезжает до полутора миллионов иностранцев. Это гигантский инфраструктурный проект с бюджетом в 680 млрд рублей, который Россия смогла осуществить в условиях серьезного внешнеполитического давления и экономического кризиса.

Маршрутом болельщика: ни шага в сторону

Международные спортивные мегасобытия — уже привычный для России инструмент развития территорий. Под Олимпиаду-2014 был кардинально модернизирован Сочи, Казань смогла серьезно обновиться к Универсиаде-2013. В условиях дефицита местных бюджетов именно под такие события города получают финансирование из федеральной казны на развитие инфраструктуры. Поэтому, когда в конце 2010 года Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу, это вызвало мощный всплеск лоббистских усилий губернаторов. У всех перед глазами стоял пример «золотого дождя» в полтора триллиона рублей, который обрушился на олимпийский Сочи. В итоге победу праздновали 11 городов. Не обошлось без странности: до сих пор непонятно, как 300-тысячный Саранск смог обойти конкурентов, в том числе миллионники Воронеж, Пермь и Уфу.

Первоначально правительство оценивало бюджет подготовки в 300 млрд рублей. Но регионы не стали скромничать и включили в списки проектов к чемпионату все то, о чем мечтали долгие годы: от новых линий метро до мостов и очистных сооружений. «Хотелок» набралось почти на 1,4 триллиона. Однако в стране уже разразился экономический кризис, и сочинский сценарий повторить не удалось. Правительственная комиссия почти год оптимизировала заявки регионов, и в результате общий бюджет был сокращен более чем в два раза. «В смете подготовки к чемпионату оставили только самое необходимое: аэропорты, стадионы, гостиницы, спортивные базы, дороги. Ни одного лишнего объекта», — констатировал в 2013 году вице-премьер Игорь Шувалов.

Большинство объектов программы подготовки к чемпионату концентрируется вокруг так называемого маршрута болельщика: аэропорт — дорога до города — центральная улица — стадион. То есть в порядок приводится в первую очередь то, что попадет на глаза гостям. Интересная, что в список обязательных проектов попали и больницы. Такое отступление от «маршрута болельщика» по-своему логично, учитывая агрессивность некоторых фанатов, в частности английских.

Общий бюджет подготовки к чемпионату в итоге составил 678 млрд рублей: 390 млрд из федерального бюджета, 92 млрд — из региональных, оставшиеся 196 млрд — частные деньги (тут в первую очередь речь идет о строительстве гостиниц).

 

Не повторить питерскую историю

Центральный элемент подготовки к чемпионату — строительство стадионов. Утвержденный Международной федерацией футбольных ассоциаций (ФИФА) план предполагал, что соревно