Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №24 (1078) 11 июня 2018

Потребление: в России стали есть меньше мяса

Спрос на мясные изделия на российском рынке снизился на 3% с июля 2017-го по март 2018 года, по данным исследовательской компании GFK. Люди начинают отказываться даже от любимых продуктов: объем продаж вареной колбасы и сосисок сократился на 1,7 и 2,6 %, соответственно. (Именно в этом виде россияне покупают 26% мяса и мясных изделий.) По мнению экспертов GfK, снижение спроса на мясо объясняется тем, что российские потребители стали более рационально тратить деньги.

Агропром: кластер кормовых добавок в Приморье

Южнокорейская LS Networks Co. и компания «Арника», один из крупнейших импортеров ингредиентов для кормовых добавок, создадут агробиоэкономический кластер на территории опережающего развития (ТОР) «Михайловский» в Приморском крае. В рамках проекта будут построены элеваторные комплексы для хранения до 120 тыс. тонн кукурузы, крахмалопаточный завод, а также три биофабрики «Аминосинтез», которые будут выпускать до 300 тыс. тонн в год импортозамещающей кормовой продукции (кормовые аминокислоты, кукурузный глютеновый белок, крахмал и декстроза), или 50% потребности российского рынка. Сейчас более 80% этой продукции импортируется. Часть планируемых к выпуску кормов будет экспортироваться в страны АТР. Объем инвестиций в проект не раскрывается.

Производство янтаря: экспорт требует инвестиций

Калининградский янтарный комбинат (принадлежит ГК «Ростех») в 2018 году инвестирует 400 млн рублей в модернизацию производства. Это часть стратегии развития предприятия, в рамках которой в прошлом году на техническое перевооружение уже было затрачено 300 млн рублей. Одна из целей модернизации — повышение экспортного потенциала комбината. Ключевым внешним партнером комбината сейчас является Китай, однако руководство намерено расширять географию экспорта, в частности за счет стран Ближнего Востока.

Конверсия: эндопротезы от оборонки

Ставропольский «Нептун» (входит в судостроительный концерн «Аврора») совместно с группой компаний АМТ, выпускающей высокотехнологичные медицинские изделия, начал производство имплантируемых титановых изделий. Завод будет выпускать до 500 компонентов эндопротезов тазобедренного сустава ежемесячно. Пилотный выпуск продукции по запатентованной технологии АМТ на «Нептуне» начался год назад — это был составной элемент изделия, ножка эндопротеза (бедренный компонент) в объеме 100 единиц в квартал. Новый проект позволит увеличить в продуктовом портфеле предприятия, работающего преимущественно на гособоронзаказ, долю гражданской продукции, составляющую менее 10% выпуска (соковыжималки, сепараторы, инкубаторы, шашлычницы, зернодробилки и дистилляторы).

Экспорт: кондитерские изделия

На 16,4% увеличился экспорт отечественных кондитерских изделий в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, сообщает Центр изучения кондитерского рынка. Быстрее всего рос экспорт шоколада — на 26,7%. Его доля в экспорте кондитерских изделий составляет 54%. В настоящее время экспортн