Рука Бога в Зарядье

Культура
«Эксперт» №24 (1078) 11 июня 2018
Рука Бога в Зарядье

В парке «Зарядье» на этой неделе открывается выставка «Мяч в искусстве», приуроченная к чемпионату мира по футболу. Наиболее яркие в мире современного искусства художники представят свыше 60 работ, объединенных темой спорта. «Мяч в искусстве» — первая масштабная экспозиция, представляющая новые для России имена направления contemporary art; она пройдет на недавно открывшейся московской площадке медиацентра «Зарядье». Впервые в России можно будет увидеть работы трех художников: Юко Симидзу, Луиса Буэно и Дарио Эскобара. На выставке зрители также смогут в режиме реального времени наблюдать за тем, как голландец Матиу Кломп создает свои скульптуры из стретч-пленки. В выставке примут участие более двух десятков художников из России, Германии, Голландии, Испании, Швейцарии, Монако, Японии, Бразилии и Гватемалы.

Футбол Родченко и Степановой

В Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина проходит камерная выставка «Футбол. Родченко и Степанова». На ней представлено девять графических, живописных и фоторабот на тему футбола и спорта из фонда Родченко—Степановой в Отделе личных коллекций. Александр Родченко и Варвара Степанова — союз и личный, и творческий. Они познакомились в 1914 году и более сорока лет жили и работали вместе. Ведущие мастера русского авангарда и основоположники конструктивизма, они участвовали в знаковых выставках и творческих объединениях, преподавали в уникальном вузе ВХУТЕМАС, формируя для поколения молодых художников новое видение. Смотря только в будущее, Родченко и Степанова путем многочисленных творческих экспериментов шли к развитию новых форм и идей, стремясь к минимализму и логике в использовании художественных средств.

Непрофессионалы

В Центре фотографии имени братьев Люмьер проходит персональная выставка Сергея Новикова «Grassroots. Низовой футбол в России». В ней фотограф представляет российские непрофессиональные футбольные команды, которые принимают участие в первенствах своего края, республики или области. Их матчи зачастую проходят в тишине, без вспышек фотокамер, иногда при пустых трибунах и не особенно интересны спонсорам. Фотопроект Grassroots (англ. – «низовой, из народа») стремится привлечь внимание широкой общественности к проблемам любительского футбола в России, показать многообразие футбольного ландшафта страны, уникальность местоположения российских футбольных арен, их значение в городской инфраструктуре, региональную идентичность и то, как они влияют на местное сообщество.

О, спорт!

В Институте русского реалистического искусства (ИРРИ) проходит выставка советских фотографов, которые посвятили себя работе на стадионах и в физкультурных залах. Лев Бородулин, Игорь Уткин, Александр Абаза, Всеволод Тарасевич, Сергей Васин — они умели запечатлеть красоту спорта, как никто другой. Снимки из собраний ИРРИ, ММАМ и Центра фотографии имени братьев Люмьер будут дополнены подробными описаниями тех или иных событий и фактами из биографий великих спортсменов. На снимках зрители увидят футбол