Семь лет игры от обороны

Тема недели
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ
«Эксперт» №24 (1078) 11 июня 2018
Потратив 13 млрд рублей на развитие футбола, Россия получила одну из самых возрастных сборных чемпионата мира. Премьер-лига потеряла за десятилетие 60% телеболельщиков, а национальная команда — 20 млн зрителей. Типичный счет российского матча — 1:0. Кому нужен такой футбол?
Семь лет игры от обороны

Мы верим в сборную, но остаемся прагматиками. Повторить результат чемпионата Европы, на котором наша дружина под руководством Гуса Хиддинка завоевала бронзовые награды, вряд ли получится. Уже в 2008-м такой результат считали чудом. На этот раз шансов почти никаких. Даже если мы выберемся из группы с крепкими Уругваем, Египтом, Саудовской Аравией (все они выше нас в рейтинге ФИФА), то наверняка попадем на Португалию или Испанию, которые обычно не дают осечек в игре с командами ниже классом. Выход из группы надо считать большим успехом.

Семь лет назад мы выиграли право проведения чемпионата мира. Чиновники взяли на себя обязательства по подготовке инфраструктуры и многое реализовали. Но кроме строительства дорог и стадионов нам обещали поднять уровень российского футбола. А в итоге на домашнем мундиале сыграет слабейшая сборная за все постсоветские годы.

Футбол, как и многие другие сферы российской жизни, прошел путь от крепкого постсоветского наследия к слабому подобию западных аналогов. И посередине дороги упустил возможность модернизации, пока в экономике было много денег. Ставка на здоровую конкуренцию и справедливый рынок в футболе себя не оправдала, а госпланы развития были полны стратегических просчетов. Российский футбол погряз в непрофессионализме. Он лишился зрителей на стадионах и у телеэкранов. Исчезла система детско-юношеского футбола. Наши клубы перестали котироваться в Европе. Стоит ли удивляться, что у нашей сборной нет перспектив?

 

Не футбольная Россия

 

Уже 2 декабря 2010 года в 18:30 по цюрихскому времени, когда тогдашний президент ФИФА Йозеф Блаттер вытащил из конверта заветную бумажку с надписью «Russia», когда первый вице-премьер Игорь Шувалов уверенно улыбался, а министр спорта Виталий Мутко с неподдельным счастьем принимал поздравления коллег, было понятно: в 2018 году России нужна совершенно новая футбольная сборная. Молодая, пережившая смену поколений, с игроками, выращенными в постсоветской системе. Чиновники с легкостью соглашались. Еще бы: всего два года назад они принимали поздравления за феерию российской сборной на ЧЕ-2008.

Семь лет спустя на домашнем мундиале страна выставила один из самых возрастных составов среди всех участников. В центре обороны играет 38-летний Сергей Игнашевич, слева — 34-летний Юрий Жирков, справа — натурализованный бразилец Марио Фернандес. Всего два легионера из средних европейских клубов. Несколько молодых талантов, не сыгравших и пары стабильных сезонов. Не успели?

Еще рано делать выводы о провале подготовки к чемпионату — посмотрим на игру. Но дело не в результатах или перспективах сборной. Проблема в том, что мы не видим никакой системы развития отечественного футбола. И вот это точно провал. Симптоматично, как рьяно обсуждались в прессе слова тренера Леонида Слуцкого о том, что Россия не футбольная страна. С паноптикумом привычных доводов за и против. Большая необжитая территория. Старая инфраструктура. Демографический и институциональный провал 1990-х. Но скандинавы смогли. Греция —

Перспективы сборной России на чемпионате мира по футболу — 2018

Состав

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Брюгге», Бельгия), Андрей Лунев («Зенит»).

Защитники: Владимир Гранат, Федор Кудряшов (оба — «Рубин»), Сергей Игнашевич, Марио Фернандес (оба — ЦСКА), Андрей Семенов («Ахмат»), Игорь Смольников («Зенит»), Илья Кутепов («Спартак»).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба — ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все — «Зенит»), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба — «Спартак»), Антон Миранчук («Локомотив»), Денис Черышев («Вильярреал», Испания).

Нападающие: Артем Дзюба («Арсенал»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Федор Смолов («Краснодар»).

Комментарии к составу

Наибольшую тревогу вызывает линия защиты. Закончили выступление за сборную братья Березуцкие. Из-за травм выпали из обоймы перспективные Виктор Васин и Георгий Джикия. В итоге главному тренеру Станиславу Черчесову пришлось делать ставку на 38-летнего Сергея Игнашевича, компанию которому в центре обороны составит, видимо, Илья Кутепов, потерявший место в старте в родном «Спартаке». Схема в три защитника, которую наигрывала сборная два года, теперь регулярно дает сбои. Возможно, этим можно объяснить эксперименты тренера с переходом на четыре и пять защитников в последних товарищеских матчах. Обеднела и линия нападения: из-за травмы не сможет участвовать в домашнем мундиале разыгравшийся Александр Кокорин. Забивать голы предстоит Артему Дзюбе, которого зимой отбраковал экс-тренер «Зенита» Роберто Манчини, и Федору Смолову, игроку «Краснодара». Последний в минувшем сезоне стал вторым в списке лучших бомбардиров, но в сборной пока не показывает своего уровня. Уверены мы разве что во вратарской позиции, на которой играет великолепный Игорь Акинфеев. И рассчитываем на среднюю линию. Здесь способны проявить себя новые отечественные «звездочки»: спартаковец Роман Зобнин, зенитовец Далер Кузяев, армеец Александр Головин и братья Миранчуки, представители чемпионского «Локомотива». Из-за личных разногласий с тренером не вызван в сборную еще один игрок «Локо», опытный опорник Игорь Денисов. Нынешней команде его очень не хватает.

Тренер

Станислав Черчесов возглавил сборную команду России в 2016 году, получив карт-бланш от руководства на построение новой команды. Знаменитый спартаковский вратарь на тренерском поприще не снискал особой славы. В чемпионате России показывал средние результаты с не самыми сильными командами. В 2015 году отправился в Польшу, где в первый же сезон с «Легией» взял чемпионат и кубок страны. Затем сразу получил приглашение на должность тренера сборной России, уже тогда пребывавшей в кризисе. Перед Черчесовым стояла задача омолодить состав, пережить смену поколений, собрать боевитую команду из игроков невысокого уровня, подготовиться к важному домашнему мундиалю. Критики считают, что работа была провалена. Об этом говорят не только результаты сыгранных под руководством Черчесова матчей, но и отсутствие концепции и рисунка игры.

Последние игры

Семь матчей без побед накануне главного турнира четырехлетия — результаты сборной удручают. Из десяти последних матчей сборная выиграла лишь единожды — у Южной Кореи и трижды сыграла вничью. Правда, стоит отметить, что почти все игры были товарищескими, а для российских футболистов такие матчи означают лишь показательные тренировки, где важен не результат, а «наработка связок». Болельщики, вынужденные наблюдать за таким инфантилизмом, негодуют, но уже привыкли. Последний серьезный турнир нашей сборной — Кубок Конфедераций. Туда мы попали на правах хозяев мундиаля и заняли третье место из четырех, уступив Мексике и Португалии и обойдя Новую Зеландию (2:0). Последние две товарищеские игры перед стартом чемпионата мира Россия провела невзрачно, уступив австрийцам (0:1) и сыграв вничью с турками (1:1). Единственным светлым моментом можно назвать местами качественный прессинг нашей команды, но пугает беззубая игра в атаке и редкие подходы к воротам соперников. Говорящая статистика: за два последних матча сборная нанесла лишь один удар в створ, который и оказался голевым.

Надежды

Сборная России перед турниром усиленно тренируется и испытывает серьезные физические нагрузки. Причем один из сборов наша команда провела в среднегорье. Это известная тренерская уловка, основанная на эффекте суперкомпенсации, — после тренировок на высоте команда заметно прибавляет физически на равнинной местности. Неудивительно, что в товарищеских матчах россияне выглядели несколько «тяжеловато». Да, мы не можем рассчитывать на индивидуальное мастерство отдельных игроков. Но Черчесов умеет готовить крепкие, выносливые команды (потому и приглашали). Надеемся, что сборная будет прибавлять от матча к матчу, а 12-й игрок, российские болельщики, добавят ей сил. Возможно, дефицит ожиданий сыграет положительную роль, команда раскрепостится и сыграет в свое удовольствие.

Турнирный путь

Сборная начинает турнирный путь 14 июня матчем против Саудовской Аравии, в котором брать первые очки, как говорится, «обязана». В рейтинге ФИФА саудовцы соседствуют с командой России. Далее предстоят игры с Египтом (19 июня) и Уругваем (25 июня). Здесь будет сложнее — у соперников есть индивидуально сильные игроки мирового класса. У египтян солирует Мохамед Салах, вингер английского «Ливерпуля». В этом сезоне он втащил свою команду в финал Лиги чемпионов и, получив в первом тайме травму, обрек клуб на поражение от «Реала». Еще сильнее смотрится состав Уругвая, второй команды южноамериканского континента последнего отборочного цикла. Там россыпь звезд мирового футбола, например нападающие Луис Суарес и Эдинсон Кавани, штампующие голы за «Барселону» и ПСЖ.

Наш выход из группы можно будет считать большой удачей. Правда, далее, в 1/8 финала, Россию поджидают, скорее всего, Испания или Португалия, недосягаемые противники для нынешнего состава нашей команды.