Сокращается объем перевозок строительных грузов

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №24 (1078) 11 июня 2018
Минфин отвязал рубль от нефти Безработица продолжает снижаться

Судя по косвенным признакам, в мае интенсивность производственной активности осталась в целом на уровне апреля: основные оперативные показатели, отслеживаемые ЦМАКП, изменялись разнонаправленно.

Объем электропотребления в экономике, отражающий производственную активность наиболее электроемких потребителей, в мае увеличился на 0,3% по сравнению с апрелем (с учетом сезонного и температурного факторов).

Среднесуточный объем погрузки грузов железнодорожным транспортом в части экспортно-сырьевых товаров в мае продолжил наметившуюся ранее тенденцию роста (+0,4% в мае после +0,5% в апреле с учетом сезонного фактора). Напротив, перевозки строительных грузов, отражающие текущую интенсивность строительства, продолжили сокращаться (в мае, как и в апреле, −0,4%). Сохранение подобной негативной тенденции может свидетельствовать о продолжающемся в строительном секторе кризисе.

Согласно индексу менеджеров по закупкам Markit PMI обрабатывающих отраслей, отражающему в большей степени ситуацию во внутренне ориентированном сегменте, в мае улучшение конъюнктуры приостановилось. Индекс снизился до 49,8 в мае с 51,3 в апреле (значение выше 50 означает улучшение ситуации). Отметим, что столь низкое значение индекса (меньше 50) наблюдается впервые с июля 2016 года, однако с учетом высокой волатильности показателя говорить о формировании негативной тенденции представляется экспертам ЦМАКП преждевременным.

Международные резервы России на 1 июня составили 458,5 млрд долларов, увеличившись за неделю на 1,3 млрд, или на 0,3%, в результате приобретения валюты в рамках бюджетного правила. В целом за первое полугодие покупки валюты Минфином составят порядка 1,7 трлн рублей, а по итогам года, по предварительным оценкам независимых аналитиков, могут достичь 3 трлн. Этот инструмент автономного вмешательства в работу валютного рынка препятствует укреплению рубля, несмотря на дорожающую нефть.

Инфляция на потребительском рынке в мае составила 2,4% в годовом выражении, удержавшись на уровне апреля. Возмутителем ценового спокойствия стали цены на бензин, подскочившие на 11 с лишним процентов (к маю прошлого года). Апрельская девальвация рубля не привела к существенному ускорению роста цен, подтвердив гипотезу специалистов Центрального банка об ослаблении эффекта переноса курса на цены в последние полтора года.

Годовые темпы прироста и реальных зарплат, и реального розничного товарооборота в мае увеличились против апрельских значений, однако динамика покупок по-прежнему серьезно отстает от роста зарплат. Сберегательная модель поведения домохозяйств, укоренившаяся в годы кризиса (2015–2016), меняется на потребительскую очень медленно.

Продолжает снижаться число безработных. По итогам апреля их насчитывалось 3,7 млн человек (в том числе 758 тыс. были зарегистрированы в службах занятости), или около 4,9% рабочей силы. Еще около 3% пребывали в различных формах неполной занятости (работали неполное рабочее время по инициативе работодателя, находились в вынужденном простое и т. д.). Безработ

 

По итогам 2018 года покупки валюты Минфином могут достичь 3 трлн рублей. Это препятствует укреплению рубля, несмотря на дорожающую нефть