ТРЕНДЫ

Индикаторы
Сбережения
«Эксперт» №24 (1078) 11 июня 2018
Пенсионные деньги снова тают

Как отмечается в сообщении ЦБ, в первом квартале этого года четыре из 20 крупнейших негосударственные пенсионные фонды продолжали терять деньги граждан. НПФ «Магнит», НПФ электроэнергетики, «ЛУКойл-гарант» и «Социальное развитие» суммарно принесли клиентам 10,8 млрд рублей убытка от инвестирования их пенсионных накоплений.

НПФ электроэнергетики с 90,5 млрд рублей пенсионных накоплений под управлением отчитался об убытке в 9,32% годовых, или 8,4 млрд рублей, НПФ «ЛУКойл-гарант» (249,5 млрд рублей пенсионных накоплений под управлением) лишился 1,9 млрд рублей, показав отрицательную доходность 0,8% годовых, НФП «Социальное развитие» потерял 134 млн рублей (минус 2,01%), НПФ «Магнит» недосчитался 243 млн рублей (минус 2,05%).

В свою очередь данные Агентства по страхованию вкладов свидетельствуют, что по состоянию на март текущего года более 30 НПФ находились в процессе ликвидации, у пяти из них были выявлены признаки преднамеренного банкротства. Всего эти НПФ должны клиентам 96 млрд рублей.

Несмотря на то что триггером этих событий стала ситуация в банковской сфере (санация банков БОМП — Бинбанк, «Открытие», МКБ, Промсвязьбанк и, соответственно, отрицательная переоценка бумаг санируемых организаций, которые входили в портфели связанных НПФ), можно говорить, что проблемы сектора уже не ограничиваются проблемами НПФ из «московского кольца». Очевидно, нынешняя модель бизнеса НПФ в принципе дает сбои — что неудивительно в ситуации моратория на пенсионные накопления.

 

9,74% — на столько взлетели в среду акции Tesla после обещания Илона Маска к концу месяца выйти на производство пяти тысяч электромобилей в неделю

 

ФИНТЕХ

Открытие точки Qiwi

Банк «Открытие», Qiwi и банковский финтех-сервис «Точка» (клиенты — 165 тыс. компаний) создают банковскую платформу для малого и среднего бизнеса (МСБ). Компании договорились о сотрудничестве и создании совместного предприятия АО «Точка». Доля «Открытия» в этом СП составит 50% плюс одна акция, доля Qiwi — 40%, 10% минус одна акция будут принадлежать менеджменту «Точки».

Совместное предприятие будет развивать «Точку» — цифровой банковский сервис для предприятий МСБ — в формате мультибанковской платформы и выступать технологическим партнером для банков-участников. Пока известно лишь, что на платформе можно будет получить услуги, уже оказываемые «Точкой», — торговый эквайринг, ведение счетов, валютные операции и операции для ВЭД, бухгалтерские и налоговые сервисы. Судя по всему, СП «Точка» будет предлагать другим банкам передавать им обслуживание МСБ на аутсорсинг.