Второй шанс для негосударственных пенсий

Специальное обозрение
ПЕНСИОННЫЙ РЫНОК И УПРАВЛЕНИЕ АКТИВАМИ
«Эксперт» №24 (1078) 11 июня 2018
Когда накопительная часть обязательной пенсии заморожена, а будущее ИПК неясно, у НПФ остается только один выход — начинать активно работать с добровольным пенсионным обеспечением
Второй шанс для негосударственных пенсий

Без притока дополнительных пенсионных денег рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) ждет стагнация, предрекают аналитики RAEX («Эксперт РА») и сами игроки рынка. Поступление денег прекратилось с введением моратория, а количество денег, которые граждане перекладывают в НПФ из Пенсионного фонда России (ПФР), закономерно сокращается год от года. Несмотря на то что негосударственные фонды продолжают весьма активно привлекать клиентов (перевод гражданами средств из ПФР в НПФ, да и борьбу между самими НПФ никто не отменял), по итогам переходной кампании 2016 года НПФ получили 234,4 млрд рублей, а это на 24,6 млрд меньше, чем в результате переходной кампании 2015-го.

2017 год по этому показателю еще скромнее — всего 162,9 млрд рублей. Ко всему прочему на результатах притока пенсионных накоплений отразилось введение штрафов за досрочное расторжение договора в виде потери инвестиционного дохода для человека, который перевел деньги из одного НПФ в другой «раньше срока». Согласно оценкам участников рынка, по итогам двух последних кампаний клиенты НПФ из-за досрочного перехода суммарно могли потерять около 60 млрд рублей. Эти потери, кстати, повлияли и на величину среднего счета НПФ у клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). «По итогам 2017-го размер среднего счета по ОПС, демонстрировавший в последние годы уверенный рост, снизился на 0,6%, до 70,9 тыс. рублей, что свидетельствует о том, что клиентов ПФР с высоким средним счетом, желающих перейти в НПФ, становится все меньше», — говорится в отчете RAEX.

В такой ситуации можно было ожидать, что НПФ кинутся активно развивать негосударственное пенсионное обеспечение, однако некоторые подвижки в этом направлении начались лишь в последнее время. Что самое интересное, в последние годы рынок НПО чувствовал себя ничуть не лучше, чем рынок ОПС с его мораторием. Например, количество участников частных пенсионных программ непрерывно сокращалось, и лишь в 2017 году эта тенденция была переломлена. Прошлый год был отмечен тем, что за счет активного привлечения новых клиентов (в основном через банковские каналы) впервые за пять лет (с 2012-го) клиентская база НПФ по НПО увеличилась: число участников превысило шесть миллионов, прирост составил 727 тыс. человек. С другой стороны, объем пенсионных резервов особо не вырос, потому что стартовый размер счета остается низким и, более того, продолжает снижаться. Средний размер счета по НПО по итогам 2017 года снизился до 197,1 тыс. рублей, свидетельствуют данные RAEX. Это как раз можно считать следствием прихода новых клиентов по НПО — они только начали делать взносы, а значит, и размер счета у них пока совсем небольшой. Однако надо понимать, что каждый счет и каждый клиент требуют обслуживания. И если НПФ решат активно заниматься НПО, им придется несколько лет существенно вкладываться в маркетинг и обслуживание, а средний размер счета будет падать.

Возможно, НПФ будут еще какое-то время тянуть с развитием НПО, надеясь, что в стране все же будет введен вс