Как обуздать гегемона

Экономика и финансы
ВАЛЮТНЫЕ ВОЙНЫ
Доклад академика Сергея Глазьева на Международных Лихачевских чтениях
Как обуздать гегемона
В Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов завершились Международные Лихачевские научные чтения. Этот научный форум, впервые проведенный в 1993 году по инициативе самого Дмитрия Лихачева, в последнее десятилетие стал самым крупным в мире ежегодным съездом ученых-гуманитариев — свыше полутора тысяч участников из двадцати пяти стран мира, около тридцати членов РАН, более двухсот докторов наук и профессоров со всей России. Много незаурядных личностей, ярких докладов. Но одно выступление, пожалуй, произвело на участников особое впечатление. Это доклад советника президента РФ Владимира Путина академика Сергея Глазьева. Он назван так: «Кощея нужно заставить вести себя прилично». «Кощей», разумеется, Соединенные Штаты, создающие сегодня излишние проблемы мировому сообществу.

Мы наблюдаем сегодня эскалацию международных конфликтов, причем многие из них на первый взгляд совершенно иррациональны. Трудно объяснить с точки зрения здравого смысла региональные войны на Ближнем Востоке; катастрофу на Украине, которую устроили западные «партнеры», сделав ставку на нацистов; заигрывание Запада с радикальным исламом и с неофашистами.

У большинства людей, которые не считают себя политологами, все это вызывает недоумение. А политологическая мысль ищет какие-то тайные пружины. Всплывают конспирологические теории. Мне думается, что проблему эскалации международной напряженности, как и международных конфликтов, в настоящее время необходимо рассматривать в контексте долгосрочных структурных изменений мировой экономико-политической системы.

Напомню работы известного итальянского ученого Джованни Арриги, который открыл вековые циклы накопления капитала. Мы, изучая эту тему, пришли к выводу, что в основе каждого такого цикла лежит система соответствующих институтов, по-старому говоря, производственных отношений, которые обеспечивают воспроизводство капитала, и назвали эту систему мирохозяйственным укладом, подчеркивая ее целостность. Согласно наблюдениям Арриги, мы вынуждены констатировать, что смена этих вековых циклов накопления проходит через институциональную революцию — кардинальную смену систем управления экономическим развитием и воспроизводством капитала — и, к сожалению, до сих пор сопровождалась мировыми войнами.

Так, эскалация конфликтов в Европе в ходе Первой мировой войны была связана с тем, что Великобритания, пытаясь удержать глобальную гегемонию, столкнула Россию и Германию с катастрофическими последствиями для этих участников конфликта. Но сохранить свою колониальную империю Великобритании не удалось. После Второй мировой войны она окончательно рухнула, поскольку уже не соответствовала объективным потребностям мирового экономического развития. И возник новый лидер на периферии — Соединенные Штаты, которые вместе с возрожденной в виде Советского Союза Российской империей (с совершенно другой системой управления) стали лидерами на последующий политический век.

Смена управления произошла кардинальная. Колониальные империи XVIII–XIX веков зани