Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №25 (1079) 18 июня 2018

Ритейл: снижается средний чек

За один поход в магазин среднестатистический горожанин в России в мае тратил меньше, чем в апреле, сообщает исследовательская компания Romir. Средний чек за месяц снизился на девять рублей, или на 1,7%, составив 521 рубль. Сокращение среднего чека отмечается второй месяц подряд. При этом самый низкий уровень этого показателя (480 рублей) был зафиксирован в мае 2013 года (Romir начал свои наблюдения в январе 2013-го), а самый высокий (559 рублей) — в мае 2015 года. Сильнее всего упал чек в Центральном федеральном округе — на 6,1%. Основную роль в этом падении сыграла Москва: в столице за месяц чек сократился на 4,7%, опустившись до 690 рублей.

ИТ: пермский универсальный довел до Китая

Пермская компания Robot Control Meta Language (RCML) предоставит разработанный ею универсальный язык программирования для роботов китайской компании Haier, третьему по величине в мире производителю бытовой техники и электроники для использования на линии сборки стиральных машин, сообщает портал «Текст_Новости Перми». Впоследствии китайцы внедрят пермский язык и на других роботизированных участках. Кроме того, Haier станет официальным дистрибутором программного обеспечения RCML в Китае.

Агропром: от плавленых сыров — к козьим

Бывший совладелец завода плавленых сыров «Карат» Владимир Корсун построит крупный козоводческий комплекс в Крыму, сообщает Agroinverstor.ru. Инвестиции в проект на 7500 скотомест с переработкой оцениваются в 4,5 млрд рублей, из которых 20% — собственные средства инвестора, а остальное — кредит Россельхозбанка. Земля взята в аренду на 49 лет. На первом этапе планируется построить завод, который будет перерабатывать молоко от местных фермеров. На втором этапе будет построена ферма на три тысячи голов. Коз для нее завезут из Румынии и Нидерландов. На третьем этапе поголовье будет увеличено до 7500 голов за счет собственного приплода. Предполагаемый срок окупаемости инвестиций — около семи лет.

Общепит: фудкорт для ста тысяч футбольных болельщиков

Группа Zenden, один из крупнейших обувных ритейлеров в России (входит в первую тройку), открыла в Пятигорске фудкорт стоимостью 80 млн рублей. Здание площадью 1,5 тыс. кв. м находится на территории главного продовольственного рынка города, который компания намерена реконструировать целиком, построив ТЦ в формате гастромаркета, с детскими площадками и зоной для концертов, общей площадью 3000 кв. м. Инвестиции в реконструкцию в объеме двух миллиардов рублей будут осуществляться за счет собственных средств и кредита ВТБ. В фудкорте, построенном только на частные средства, во время чемпионата мира по футболу будут проходить прямые трансляции футбольных матчей. Планируется, что его посещаемость превысит сто тысяч человек в месяц, а проект окупится через пять лет.

Автомобильная промышленность: «Дизельгейт 2.0»

Не успел закончиться скандал с Volkswagen, связанный с занижением показателей выбросов вредных веществ в атмосферу, как его новой жертвой стал второй немецкий автомобил