О майских указах и Кудрине

Разное
«Эксперт» №25 (1079) 18 июня 2018
О майских указах и Кудрине

Свеженазначенный председатель Счётной палаты А. Л. Кудрин, выступая с рутинным отчётом ведомства в Госдуме, заявил, что большинство целей, поставленных президентом в знаменитых майских указах 2012 года, так и не достигнуто. Тему г-н Кудрин поднимает не впервые. В его перманентные призывы к структурным реформам не раз вплеталось предложение перенести выполнение майских указов на 2020 год, ибо регионы в текущей ситуации не вытягивают на заданный уровень — денег не хватает. Правительство досадливо отмахивалось: мол, всё под контролем, регионы стараются и вытянут. Что ж, правительство было неправо, но и Кудрин не был прав. Сдвиг срока на два года мало бы что поменял — очень уж драматическое накопилось отставание. Глава СП доложил, например, что за пять лет производительность труда выросла на 3,8%, тогда как должна была бы вырасти за шесть лет в полтора раза; доля инвестиций в ВВП не доросла и до 22% при задании 27%; доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВВП должна была вырасти в 1,3 раза, а выросла в 1,1 — и так далее. О задаче создания 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, поставленной в тех же указах, Кудрин, кажется, и не упоминал.

Едва ли известие о невыполнении указов кому-либо показалось неожиданным. Мониторинг их выполнения вёлся все эти годы; результаты можно видеть, например, на сайте ГАИС «Управление». Там на диаграммах больше всего жёлтого цвета, означающего частичное исполнение целевых заданий, но весьма много и красного; зелёного же совсем мало. Больше половины из заданных указами целей достигли десять субъектов РФ, а меньше половины — соответственно 75. Да иного и быть не могло. Ещё в 2013 году замглавы МЭР Клепач объяснял, что для выполнения всех указов экономика должна расти на семь процентов в год; для обещанного роста зарплат — хотя бы на четыре процента… Разговоры о необходимости исполнять майские указы (а равно и о том, как тяжко эта необходимость сказывается на большинстве регионов) не умолкали ни на день, и что дела с ними не ахти не знал лишь тот, кто знать не хотел. А что никто из прежнего — оно же, с поправками, нынешнее — правительства ни слова про невыполнение базовых поручений президента на публике не вымолвил — так что ж они, враги себе, что ли?

Всё-таки сказать хоть что-нибудь, полагаю, следовало. Да, не выполнять громко заявленные планы есть наша давняя традиция (не только наша, конечно, но это ничего не меняет): с самой первой и до самой последней советской пятилетки всего набора плановых заданий страна не достигала ни разу; если поначалу недовыполнялись безбожно завышенные задания, то ближе к концу — уже и вполне меланхолические. Но они, как правило, именно что недовыполнялись —– такого, чтобы вместо полуторакратного роста выдали на-гора меньше четырёх процентов, как-то даже и не припоминается. Думаю, впрочем, что и Кудрин не будет больше давить на эту рекордную мозоль бывше-нынешнему правительству. Не только потому, что, приняв высокую должность, он согласился играть в команде. Потому