По пенсионной и налоговой реформе надо искать оцифрованный компромисс

Главная новость
«Эксперт» №25 (1079) 18 июня 2018

По пенсионной и налоговой реформе надо искать оцифрованный компромисс

Правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин, а также предложило довольно сильное изменение структуры налоговой нагрузки, в частности рост ставки НДС с 18 до 20%.

Среди возможных вариантов скорости повышения пенсионного возраста был выбран довольно жесткий: пенсионный возраст будет ежегодно повышаться на один год и достигнет запланированных величин к 2023 году для мужчин (65 лет) и к 2026-му — для женщин (63 года). Повышенный НДС стартует 1 января 2019 года, льготы по нему при этом должны сохраниться. В качестве компенсационных мер для бизнеса предлагается обеспечить ускорение возмещения НДС экспортерам за счет снижения пороговых сумм уплаченных предприятием за три года налогов с семи миллиардов до двух миллиардов рублей, отменить налогообложение трансфертного ценообразования, завершить налоговый маневр к 2024 году. При этом, к сожалению, ожидавшегося снижения страховых взносов не предложено. Правительство рассчитывает, что все законопроекты будут приняты Госдумой уже осенью и вступят в силу в 2019 году, после чего следующие шесть лет налоги меняться не будут.

Несмотря на то что повышения пенсионного возраста ждали давно и оно выглядит вполне логичным и с точки зрения приближения к европейскому стандарту, и с точки зрения очевидно возросшей продолжительности активной трудовой жизни людей, законопроект вызывает бурные и в основном негативные эмоции. Кажется, что это повод для того, чтобы серьезно обсудить основные параметры новации: скорость увеличения пенсионного возраста, риски безработицы для несостоявшихся пенсионеров, — а также постараться ответить количественно на вопрос, каков будет результат этой реформы. Все понимают, что две предыдущие — введение, а потом и отмена накопительной части пенсии, увеличение ставки страховых взносов на восемь процентов в 2011 году — пенсионную систему устойчивой не сделали.

Основная цель увеличения пенсионного возраста — создание условий для ежегодного существенного роста пенсий. В качестве ориентира была заявлена цифра ежегодной прибавки в одну тысячу рублей в месяц в текущих ценах. «Если бы мы не принимали решений по возрасту, то мы бы имели в 2024 году размер пенсии примерно на треть меньше, нежели тот, который мы сейчас ожидаем», — заявил первый вице-премьер Антон Силуанов на заседании правительства.

Чтобы ответить на вопрос, возможно ли такое увеличение пенсии и предельно ли оно, «Эксперт» подсчитал, на какую примерно сумму рассчитывает бюджет по итогам изменений. Так, повышение пенсионного возраста темпами по году в год означает, что в 2019 году не выйдут на пенсию мужчины в возрасте 60 лет и женщины в возрасте 55 лет, а это примерно 1,6 млн человек. При среднем размере пенсии 13,7 тыс. рублей за первый год экономия составит 263 млрд рублей. Следуя логике повышения возраста и ориентировочного числа несостоявшихся пенсионеров, за весь период повышения пенсионного возраста