РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №25 (1079) 18 июня 2018
ФРС расстроила рынки

Инициатива на завершившейся неделе продолжала находиться у медведей. На этот раз на их стороне решение о ставке ФРС (о котором ниже) и очередное расширение антироссийских санкций на трех физлиц и пять компаний. Позднее Европарламент также призвал страны, входящие в еврозону, продлить санкции против России.

На столь неприятный внешний фон не замедлил отреагировать фондовый рынок, правда весьма умеренно. Индекс Мосбиржи снизился на 0,66% относительно закрытия позапрошлой пятницы, достигнув 2246,54 пункта, а индекс РТС спустился вниз на 0,32%, до 1127,79 пункта.

Акции «Газпрома» снизились до 139,15 рубля за бумагу, потеряв 2,38%. «Роснефть», напротив, смогла вырасти на 0,18%, до 379,90 рубля за акцию.

Акции Сбербанка подросли на 1,45%, до 210,15 рубля за бумагу на фоне заявлений о возможности продажи государством части его акций. Как заявил замглавы Минфина России Алексей Моисеев, государство может продать часть акций банка. «В принципе, потому что там [в Сбербанке] есть префы, можно еще немного продать, не уступая госконтроля», — отметил чиновник. Он также добавил, что этот вопрос носит принципиальный характер. Ранее глава Сбербанка Герман Греф говорил, что государству следовало бы отказаться от контроля в нем. Вырученные при этом средства могут быть направлены на исполнение майских указов. Правда, все эти рассуждения не более чем слова: ЦБ категорически против приватизации Сбербанка, так как это пошатнет его бизнес.

Акции «Русала» за неделю опустились на 9,66%, до 25,13 рубля за штуку. Падение началось после сообщения, что теперь для одобрения сделок с бумагами «Русала» британским клиринговым центром Crest требуется представлять информацию о цепочке бенефициаров, что затягивает процедуру передачи акций между биржами. Напомним, ранее Олег Дерипаска и «Русал» попали в санкционный список, отчего бумаги компании упали на 50%. Для снятия санкций Дерипаска должен снизить свою долю в капитале компании до 50% с текущих 66%. Кроме него 26,5% компании принадлежит Виктору Вексельбергу, 8,75% — компании Glencore. В свободном обращении находится 13,34% акций.

Продолжают падать акции «Магнита». Ритейлер за минувшую неделю потерял в цене 2,66%, его бумаги стали стоить 4698 рублей за штуку. Инвесторы продолжают отыгрывать информацию, что «Магнит» займется фармацевтическим бизнесом. Судя по всему, позитива в этой идее инвесторы не видят.

Котировки нефти снижались в преддверии встречи ОПЕК, которая состоится в понедельник 18 июня. Возможно, страны, входящие в нее, решат увеличить производство нефти с нынешних 1,8 млн баррелей в сутки. Дополнительно рынок опасается, что поставки нефти из Венесуэлы и Ирана уменьшатся или вовсе прекратятся.

В итоге стоимость барреля марки Brent за неделю уменьшилась на 0,6%, до 75,34 доллара за бочку.

Что касается отечественной валюты, то рубль ослаб против доллара на 0,35% и укрепился на 1,4 против евро. К полудню пятницы за доллар и евро давали 62,81 и 72,83 рубля соответственно.

На рубль, как и на рынки в целом, оказывает давление

БАЙБЭК

«Яндекс» поддержит свои акции

Совет директоров поискового сервиса «Яндекс» одобрил обратный выкуп акций на 100 млн долларов. Программа выкупа рассчитана на год, при этом не указывается, когда конкретно и в каких объемах будут проводиться сделки. Отметим, что у «Яндекса» 327 млн акций, из которых 289,8 млн — класс А и 37,9 млн — класс В. Класс А как раз и торгуется на бирже.

За неделю бумаги компании на этой новости подорожали до 2287 рублей за бумагу, или на 6,9%. Учитывая стоимость акции, компания может выкупить их менее 1%. Free-float компании сейчас находится на уровне 84,7%.

Выкуп акций, скорее всего, направлен на поддержание котировок компании, хотя аналитики Промсвязьбанка считают, что, возможно, бумаги необходимы для опционной программы. Однако «Яндекс» постоянно объявляет байбэки, что, по-видимому, связано с его «заграничной» пропиской. Так, 70% его уставного капитала обращается на NASDAQ, а в акционерах в основном зарубежные фонды, такие как Oppenheimer.

Ранее «Яндекс» уже выкупал с рынка свои бумаги: в 2013 году было выкуплено более 8,6 млн акций класса A, на 268 млн долларов, в 2014-м — 7,3 млн акций, на 228 млн.

БЕГСТВО В США

Американские бумаги на Московской бирже

Московская биржа начинает торги фьючерсами на индекс акций американских эмитентов (US500). В него входят бумаги 500 крупнейших американский компаний (по структуре он в значительной мере похож на S&P 500). Как отмечают на Мосбирже, запуск новых инструментов позволит расширить для российских игроков возможности инвестирования на глобальном рынке ценных бумаг. В качестве маркетмейкеров выступают «Ренессанс Брокер» и «Регион Инвестиции». По плану руководства биржи, следующим шагом станет допуск к обращению на фондовом рынке акций порядка 50 крупнейших иностранных компаний.