ТРЕНДЫ

Индикаторы
Сбережения
«Эксперт» №25 (1079) 18 июня 2018
Перелом в ОФЗ

Очередной аукцион Минфина России по размещению облигаций федерального займа на прошлой неделе прошел весьма посредственно, особенно в сравнении с трехкратной переподпиской, которая царила на аукционах еще несколько месяцев назад. Выпуск ОФЗ 25083 (декабрь 2021 года) был размещен на 8,9 млрд рублей из 10,0 млрд, что говорит о снижении спроса, так как carry trade стал гораздо менее привлекательным.

После введения в апреле санкций нерезиденты распродали ОФЗ на 131 млрд рублей, как следует из данных ЦБ. Их совокупный портфель сократился до 2,2 трлн рублей, а доля нерезидентов на рынке уменьшилась с 34,5 до 32,3%.

Совокупно же в апреле и мае иностранцы продали ОФЗ примерно на 200 млрд рублей, а их доля упала уже до 31%, как отметила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Впрочем, по ее словам, в этом не было ничего необычного и отток средств происходил в рамках ухода капитала от риска со всех emerging markets. На этой неделе вместе с ослаблением рубля значительно выросла и доходность облигаций, что может быть признаком начала более серьезной распродажи госдолга. После повышения ставки ФРС на минувшей неделе и анонсирования дальнейшего повышения спред между ставкой ФРС и ЦБ РФ сузился, что делает carry trade еще менее выгодным, особенно в перспективе. По словам Эльвиры Набиуллиной, на середину июня доля нерезидентов в ОФЗ упала уже до 30%.

Стоит обратить внимание на отраслевой индекс RGBI, отображающий изменение средневзвешенных цен на наиболее ликвидные государственные облигации: 11 апреля он просел до 141,17, сейчас находится на отметке 141,4. Таким образом, на текущий момент мы фактически в одном шаге от апрельских значений.

 

5,6% может достигнуть дивидендная доходность «ЛУКойла» в этом году при сохранении конъюнктуры нефтяного рынка. Это сопоставимо со ставками по депозитам