Урбан-труп

Русский бизнес
РЫНОК ЖИЛЬЯ
«Эксперт» №25 (1079) 18 июня 2018
Один из крупнейших застройщиков Подмосковья Urban Group будет санирован. Стройки завершат Фонд защиты дольщиков и правительство Московской области
Урбан-труп

Компания Urban Group занимала второе место по объемам строительства жилья в Подмосковье, входила в десятку крупнейших застройщиков России. В последний год девелопер столкнулся с ухудшением финансового состояния, начались переносы сроков сдачи объектов. Государство отреагировало на проблемы застройщика бескомпромиссно: в начале июня были поданы иски о признании структур Urban Group банкротами.

Фонду помощи дольщикам и правительству Подмосковья предстоит достроить квартиры для 15–20 тыс. дольщиков. Самой крупной девелоперской компанией, которую санировали власти до этого, была СУ-155 с 30 тыс. дольщиков. Решение вопроса с СУ-155 обошлось российскому бюджету в 20,9 млрд рублей.

Девелопер-новатор

Застройщик Urban Group был основан в 2007 году выходцем из металлургического бизнеса, бывшим главой компании «Союзнихром» и по совместительству профессором Высшей школы экономики Александром Долгиным. Компания стала специализироваться на строительстве жилья экономкласса, но сразу выделилась на рынке своим подходом. «Потребительские товары колоссально изменились за последние двадцать-тридцать лет, а массовое жилье выпало из этого ряда и строится по тем же канонам и технологиям, что и сорок лет назад. Мы постарались создать новый образец массового комфортного жилья. У нас была мечта — произвести социальную инновацию в России», — говорил шесть лет назад Александр Долгин.

В противовес многоэтажной панельной застройке Urban Group стала возводить среднеэтажные жилые комплексы с индивидуальной архитектурой. Компания одной из первых начала строить жилье с дворами, свободными от машин. В ее комплексах есть развитые общественные пространства с бульварами, площадями, аллеями. «Город набережных», знаковый проект компании, спроектирован так, что жилые кварталы огибают два искусственных канала с набережными. Визитной карточкой Urban Group стала авторская неоклассическая архитектура известного петербуржского архитектора Максима Атаянца, который принимал участие во всех проектах девелопера.

Еще одна новация Urban Group — очень широкая линейка планировок. В одном комплексе могут быть десятки самых разнообразных квартир — от небольших студий до двухэтажных и апартаментов с окнами во всю стену. Чтобы постараться удержать себестоимость на столь качественное жилье на приемлемом уровне, Urban Group из классического девелопера превратилась в вертикально интегрированный строительный холдинг. У компании появились мощности по производству бетона, окон и металлоконструкций, крупный завод по производству газобетона в Егорьевске, а также крупный проектный институт. В целом Urban Group была одним из наиболее интересных застройщиков московского региона, компанией, которая своими новациями задает новые тренды на рынке.

Примерно полтора года назад по рынку прошли первые слухи об ухудшении финансового положения Urban Group. Осенью застройщик перенес сроки сдачи объектов на шесть–девять месяцев в целом ряде проектов. «С осени чувствовалось, что стройки недофинансируются девелопером. А с февра