Война нервов

Повестка дня
«Эксперт» №25 (1079) 18 июня 2018
Война нервов

 

Если страна, выбирая между войной и позором,

выбирает позор, она получает и войну, и позор.

Уинстон Черчилль

 

 

Встреча президента США Дональда Трампа и высшего руководителя КНДР Ким Чен Ына состоялась. Обозреватели, склонные к эпатажу, оценили ее как историческую и предотвратившую ядерный апокалипсис. Скептики и циники из лагеря не любящих Дональда Трампа утверждали, что встреча вышла бесполезной: президент США не разоружил «восточного тирана» одним движением, а вторым — не превратил Северную Корею в Южную. По итогам встречи был подписан документ, в соответствии с которым США и КНДР станут «работать над полной денуклеаризацией Корейского полуострова». Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что рассчитывает на «значительное разоружение Северной Кореи в течение следующих двух с половиной лет», то есть не полное. Иными словами, по мнению главы внешнеполитического ведомства США, после 2020 года КНДР все еще будет обладать ядерным оружием. Дональд Трамп был более оптимистичен и написал в твиттере, что КНДР уже не представляет ядерной угрозы.

Оба лидера нуждались в том, чтобы переговоры оказались успешными, но санкции США против КНДР остаются в силе, а Ким Чен Ын не готов сегодня уничтожить ядерное оружие, поскольку президент США не может гарантировать Северной Корее безопасность, даже если бы очень хотел. Импичмент Трампу или очередные выборы американского президента в 2020 году могут поставить крест на всех предыдущих договоренностях. Например, ядерная сделка с Ираном даже не была двусторонним американо-иранским соглашением — его подписали еще Великобритания, Германия, Китай, Франция и Россия. Иран не нарушал условий сделки, что подтверждали и инспекторы МАГАТЭ, но Трампу как новому главе Белого дома сделка показалась невыгодной, и он разорвал многостороннее международное соглашение. Кроме того, американский президент окружил себя людьми, полагающими, что КНДР следует сначала разоружить, а потом разгромить военным путем. Мало того что они так считают — они и не думают скрывать свои намерения. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон предложил Северной Корее отказаться от ядерной программы по примеру Ливии. Напомним, Ливия отказалась от разработки ядерного оружия в 2003 году, а в 2011-м США и Франция развязали войну против нее, ссылаясь на необходимость защитить мирное население. Примечательно, что Джон Болтон в качестве заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями участвовал в переговорах по разоружению Ливии, а спустя восемь лет выступал за военное вторжение в эту страну. Вице-президент США Майк Пенс прямо угрожал КНДР судьбой Ливии в случае отказа от разоружения. Ким Чен Ын, в свою очередь, прекрасно понимает, что, обзаведись Ливия вовремя ядерным оружием и средствами его доставки через океан, американцы не решились бы напасть на нее.

Дональд Трамп, понимая, что КНДР не собирается нападать на США, но не откажется от ядерного оружия как от элемента сдерживания, всячески раздувал кризис. Он посылал военно-морские э