Железная дорога перекраивает подходы к портам

Русский бизнес
Порты
Грузооборот в портах Азово-Черноморского бассейна опережает уровень развития железнодорожной инфраструктуры. Это сводит на нет усилия по развитию российских экспортных мощностей
Железная дорога перекраивает подходы к портам

За последние десять лет выгрузка на припортовых станциях Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) выросла более чем на 40% и в 2017 году превысила 89 млн тонн. Положительная динамика сохраняется: по данным Института экономики и развития транспорта, экспортный поток в направлении портов Юга России будет только возрастать и к 2025 году увеличится на 50%. Значительный рост перевозок грузов прогнозируется в связи с планируемым развитием южных портов. В первую очередь это касается морского торгового порта Тамань, а также развития транспортных связей с Крымом, чему будет способствовать окончание строительства моста через Керченский пролив. Однако состояние железнодорожной инфраструктуры пока не соответствует масштабам планируемого грузооборота. Проблема уже вышла на общенациональный уровень. Так, в марте в своем ежегодном послании Федеральному собранию России президент Владимир Путин заявил о необходимости увеличения пропускной способности железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна более чем в полтора раза — до 131 млн тонн.

Проблемы с пропуском и подводом грузопотоков к припортовым станциям возникают из-за неравномерной погрузки и недостаточной пропускной способности ближайших к ним подходов. Так, на начало 2014 года протяженность узких мест на ближайших подходах к портам Юга и Северного Кавказа составляла более 800 км. К 2018 году ситуация практически не изменилась. Поэтому модернизация и развитие технического оснащения, строительство новых портов должны быть увязаны с развитием инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Потенциал роста — в цифровизации и «умной» логистике

«В последние годы отправка грузов железнодорожным транспортом на экспорт неуклонно растет. Так, в 2017 году погрузка на экспорт через порты по железной дороге составила 293,4 миллиона тонн, что практически на 70 процентов превышает уровень 2008 года. Чтобы обеспечить переработку увеличившейся грузовой базы, постоянно растут затраты на развитие перевалочных мощностей портов и железнодорожной инфраструктуры», — говорит Александр Слободяник, руководитель отдела исследований грузовых перевозок Института проблем естественных монополий.

В 2014 году началась реализация инвестиционного проекта РЖД «Развитие и обновление железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна». Его цель — освоение прогнозируемых перевозок грузов на этих участках в объеме 125 млн тонн в год. Это одна из приоритетных задач РЖД на Юге России. Общая стоимость проекта составляет 155 млрд рублей, срок его реализации — 2020 год.

В 2018 году предусмотрен ввод вторых путей на трех перегонах общей протяженностью 43,58 км. В 2019 году завершится строительство обхода Краснодарского узла, строительство вторых главных путей на направлении Котельниково — Тихорецкая — разъезд 9 км — Вышестеблиевская, электрификация участков Таманского полуострова, развитие станции Новороссийск.

На подходах к портам Азово-Черноморского бассейна одним из насущных вопросов является развитие инфрас