Американцы покорили вершину

Наука и технологии
СУПЕРКОМПЬЮТЕР
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
В США разработан самый мощный в мире суперкомпьютер. Впервые за пять лет американцы обогнали в рейтинге вычислительных машин китайцев
Американцы покорили вершину

Американские суперкомпьютеры не попадали на первые строчки рейтинга с июня 2013 года, когда китайская машина Tianhe-2 вытеснила на второе место американский Titan. Теперь американцы возвращают себе утраченное лидерство.

Мировой рейтинг мощнейших суперкомпьютеров Top500 публикуется дважды в год, и в этом месяце национальная лаборатория Ок-Ридж министерства энергетики США (Oak Ridge National Laboratory) заявила о создании суперкомпьютера Summit («Вершина»), который более чем вдвое опережает по производительности китайский Sunway TaihuLight, возглавлявший рейтинг с июня 2016 года.

Для измерения производительности компьютера используется внесистемная единица флопс, равная одной операции в секунду. С 1940-х годов рост производительности наиболее мощных компьютеров практически линеен. Производительность и масштабы современных суперкомпьютеров впечатляют. Summit в пике способен проводить 200 квадриллионов (200 и 15 нулей) вычислений в секунду (или 200 петафлопс). Он примерно в миллион раз быстрее, чем средний ноутбук, и занимает помещение, по площади равное двум теннисным кортам, а через его систему охлаждения каждую минуту прогоняется до 15 тысяч литров воды.

Казалось бы, с возникновением огромных дата-центров и распространением облачных и распределенных вычислений эра суперкомпьютеров подойдет к закату, но ведущие страны мира продолжают гонку. США, Китай, Япония и ЕС бьются за лидерство в создании первого в мире суперкомпьютера мощностью более тысячи петафлопс (1 эксафлопс), что станет важной вехой в развитии технологий. Судя по всему, всех опередит Китай: правительство страны утверждает, что продемонстрирует такую вычислительную машину уже в 2020 году. Американцы же планируют завершить работы над своим эксафлопсным компьютером Aurora только к 2021 году. Чтобы успеть в срок, весной администрация Дональда Трампа запросила дополнительно 376 млн долларов. Ранее, в 2017 году, минэнерго США выделило 258 млн долларов шести американским компаниям (включая Intel, HP и IBM) для разработки компьютеров, в 50 раз более мощных, чем сегодня.

Во всех странах-лидерах подчеркивают, что суперкомпьютеры необходимы для обеспечения национальной безопасности и конкурентоспособности в экономике и науке. Отдельно выделяется их роль в противодействии кибератакам (в том числе в совершенствовании систем шифрования) и моделировании вооруженных конфликтов. Китайцы в своих проектах и стратегиях часто ссылаются на необходимость мощных вычислительных систем для экономического развития (например, в реализации проектов Дельты Жемчужной реки) — декларируется построение умного здравоохранения, умных городов и создания передовых бизнес-моделей в ряде областей Китая.

 

Важнейшим источником спроса на суперкомпьютеры остаются военные технологии и фундаментальная наука. Биотехнологии, разработка лекарств, добыча нефти, материаловедение, прогнозы погоды, криптография и новейшие системы вооружений — вот неполный список сфер, где могут применяться суперкомпьютеры.

В отличие от обычных пользоват