Дневник чемпионата: мы в плей-офф!

Общество
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Неделя вторая. Россия впервые за 32 года прошла барьер группового этапа чемпионата мира
Дневник чемпионата: мы в плей-офф!

Район у метро «Университет», где я живу, готовился к мундиалю как к стихийному бедствию. Расположение фан-зоны около МГУ пугало: на памяти были грандиозные драки между российскими и английскими болельщиками на прошлом чемпионате Европы во Франции. Студенты в течение нескольких месяцев отчаянно боролись против размещения фан-зоны на Воробьевых горах. Митинги, пикеты и открытые письма не помогли — студентов заставили сдать сессию досрочно и покинуть общежития Главного здания МГУ.

Жильцы окрестных домов забаррикадировали входы во дворы, словно готовились к осаде. Ожидалось, что болельщики фан-зоны будут распивать алкоголь до утра и гадить, как некоторые фанаты после матчей чемпионата России. Однако большинство болельщиков оказались нормальными и чистоплотными людьми. Через неделю ворота во дворы открыли.

 

17 июня

Работа, машина и мотоцикл за поездку на футбол

Британцы российский мундиаль, можно сказать, проигнорировали. На чемпионат приехало как минимум в полтора раза меньше болельщиков из Англии, чем четыре года назад в далекую Бразилию. Британские СМИ поработали на славу: даже фанаты, посетившие несколько предыдущих мундиалей, отменяли поездку в «опасную Россию». Те, кто приехал, первые несколько дней не рисковали одевать футболки сборной Англии, боясь агрессии местных «оппонентов». Но потом все страхи улетучились. Каждый второй англичанин, все-таки доехавший до России, сейчас говорит, что в России безопасно и что британские СМИ многие страшилки придумали.

Отсутствие англичан с лихвой компенсировали латиноамериканцы. Открытые, веселые, шумные и неагрессивные, они стали открытием российского чемпионата. А более 20 тысяч перуанцев, приехавших в небольшой Саранск, устроили трехдневный карнавал и «взорвали» провинциальный городок. В дни латиноамериканского нашествия его назвали Перуанском.

«Многие говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Это полная ерунда. Футбол гораздо важнее», — говорил в 1960-е английский тренер Билл Шенкли. Латиноамериканцы разделяют этот подход. Для многих из них футбол — это религия, а лучшие футболисты — предмет культового поклонения. Ради футбола фанаты готовы на все. Меня больше всего поразила история мексиканца Хулио. Ему не дали длинный отпуск на период чемпионата, и тогда он уволился из адвокатской конторы, продал машину и мотоцикл — и почти на месяц приехал в России с женой. О будущем Хулио в лучших латиноамериканских традициях предпочитает не беспокоиться: «Мы здесь и получаем удовольствием от футбола — это главное! О том, что будет дальше, подумаем как-нибудь потом».

18 июля

Разбуженный Петербург

Санкт-Петербург неплохо подготовился к мундиалю. Похожий на гигантскую летающую тарелку новый стадион «Зенит-арена» на 68 тысяч человек впечатляет. К стадиону даже подвели ветку метро: районы многоэтажек с десятками тысяч людей подождут — праздник прежде всего! Недалеко от стадиона почти достроен новый газпромовский небоскреб «Лахта-центр». Если бы его построили раньше, то сверху присматривать за стройкой стадион