Доносы станут эффективными

Экономика и финансы
НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Налоговая служба с помощью банков проверит доходы граждан и заставит доплатить НДФЛ. Основанием для проверок могут стать налоговая декларация, сообщения доброжелателей и самореклама в соцсетях
Доносы станут эффективными

«Я косметолог, на карту поставщикам отправляю деньги за материалы для работы, туда же приходит предоплата от пациентов. Теперь получается, что я постоянно должна буду лично встречаться со всеми, на руки деньги передавать за заказ и налом брать — а как иначе? Другого выхода не вижу, не представляю даже», — рассказывает о сложностях ведения своего маленького бизнеса Елена. За свою работу она обычно просит пациентов внести предоплату 50%, это около десяти тысяч рублей. Такие суммы, которые приходят на карту довольно часто и от совершенно разных людей, с точки зрения налоговой службы, могут выглядеть подозрительно, а значит, беспокоится Елена, ее счет могут заблокировать, попросить предоставить объяснения о происхождении средств, а то и вовсе потребуют заплатить штраф и налоги.

Опасения Елены отчасти обоснованны: действительно, с 1 июня банки обязаны сообщать налоговой службе информацию об открытии счетов своими клиентами. Будут банки передавать в налоговую и информацию о движении денег по счетам, но лишь на основании мотивированного запроса налоговиков. Это означает, что большая часть небольших переводов между людьми останется тайной и вопросов по поводу них у налоговой не возникнет. «В первую очередь банки на постоянной основе сообщают об открытии, закрытии, изменении реквизитов банковских счетов, вкладов и электронных кошельков, — пояснили “Эксперту” в Федеральной налоговой службе (ФНС). — В рамках статьи 86 Налогового кодекса налоговые органы в режиме запрос–ответ могут получить информацию от банков в отношении физических лиц, которые не являются предпринимателями. Информация может быть получена по счетам, вкладам и электронным кошелькам».

Нужна наводка

В предоставлении банками сведений об открытии и закрытии счетов нет никакой опасности, считает Ирина Адамова, управляющий партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры». Болезненным может быть обязательство банков сообщать о движении денег, да и тут избежать избыточного контроля налоговиков поможет требование закона предоставить мотивированный запрос, отмечает юрист.

«Для направления запроса инспекция должна, во-первых, проводить налоговую проверку в отношении этого физического лица либо встречную проверку у этого физического лица. В последнем случае проверяемый субъект — контрагент этого физического лица. А во-вторых, получить согласие вышестоящего налогового органа», — поясняют в ФНС суть мотивированного запроса. То есть если частный кондитер, у которого вы купили торт, попал в поле зрения налоговиков, то и вы можете туда попасть как человек, переводивший деньги. Но вообще, интерес к «физикам» у налоговой появляется не сам по себе: самая частая его причина — проверка доходов в ходе подачи налоговой декларации.

«Для камеральной проверки нужны основания, а они возникают в первую очередь при подаче налоговой декларации для получения имущественных вычетов», — поясняет Ирина Адамова. При этом, направляя запрос, сотрудники налоговой должны постараться действительно обосновать его, полагает юрист, в