Как финский городок Оулу стал мировым центром технологий

Специальное обозрение
ФИНЛЯНДИЯ
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
До 2,6 млрд человек ежедневно используют технологии, разработанные в Оулу, и теперь город концентрируется на развитии высокоскоростной сети передачи данных 5G
Как финский городок Оулу стал мировым центром технологий

Много лет назад небольшой город Оулу стал родиной телефонов Nokia, однако не остановился на этом, а превратился в мировой центр технологических инноваций. Динамичный город-космополит Оулу с населением 250 тыс. человек 120 национальностей сегодня самый быстрорастущий регион Северной Европы и место сосредоточения международного бизнеса, торговли, культуры и образования. Здесь работают 18,5 тыс. специалистов в сфере информационных технологий, науки о жизни и чистых технологий. Оулу также является международным научно-исследовательским центром с 25 тыс. студентов в двух университетах, один из которых — второй по величине в Финляндии. Население города — самое молодое в Европе: 21% жителей здесь моложе 18 лет при среднем возрасте 37,6 года.

Будущее создается в Оулу

Flexbright из кластера печатной электроники PrintoCent — одна из двух с половиной тысяч высокотехнологических компаний, работающих в Оулу. В настоящее время Flexbright занимается разработкой печатной светодиодной осветительной пленки, а ее технология используется, например, в производстве автомобильных лобовых стекол, таких как стекло Pilkington. За технологией печатной электроники будущее, и она, как и десятки других технологий, уже разрабатывается в Оулу.

Развитие подобных технологий во всем мире сосредоточено в местах с высокой концентрацией качественного образования, НИОКР, хайтека и квалифицированных рабочих кадров. Инновационная экосистема Оулу — это уникальная открытая платформа, в которой частные компании находятся в тесном и взаимовыгодном взаимодействии с научно-исследовательскими учреждениями, госсектором и местными жителями, которые помогают тестировать и внедрять высокие технологии в городскую инфраструктуру, то есть город представляет собой своеобразную «живую лабораторию». Оулу неоднократно признавался самым «умным» городом Европы, ведь беспроводными смарт-технологиями тут пронизаны все аспекты повседневной жизни, от здравоохранения и промышленности до социальных услуг и образования.

Первые беспроводные технологии, изобретенные в Оулу, вот уже пятьдесят лет меняют мир, и сегодня город все так же устремлен в будущее, разрабатывая следующее поколение революционных технологических продуктов и услуг.

Сильные стороны и ноу-хау Оулу влияют на многие отрасли и хорошо заметны во многих продуктах на международных рынках, таких как автомобильные мультимедийные системы и аксессуары, различные интеллектуальные устройства, печатные поверхности переменной цветности, не говоря уже о решениях для финансового сектора, которые регулярно используется миллионами людей во всем мире.

Технология внутреннего позиционирования Indoor Atlas, которая считается чрезвычайно перспективной, но сложной в воплощении, также доступна сегодня благодаря множеству технологических новшеств, разработанных здесь.

«То же самое касается развития сотовой сети. Оулу — колыбель стандарта высокоскоростной передачи данных 5G, и в то время как остальная часть мира только адаптирует ее к применению, здесь мы уже с нетерпением