Как финский городок Оулу стал мировым центром технологий

Специальное обозрение
Москва, 25.06.2018
«Эксперт» №26 (1080)
До 2,6 млрд человек ежедневно используют технологии, разработанные в Оулу, и теперь город концентрируется на развитии высокоскоростной сети передачи данных 5G

ПРЕДОСТАВЛЕНО BUSINESSOULU

Много лет назад небольшой город Оулу стал родиной телефонов Nokia, однако не остановился на этом, а превратился в мировой центр технологических инноваций. Динамичный город-космополит Оулу с населением 250 тыс. человек 120 национальностей сегодня самый быстрорастущий регион Северной Европы и место сосредоточения международного бизнеса, торговли, культуры и образования. Здесь работают 18,5 тыс. специалистов в сфере информационных технологий, науки о жизни и чистых технологий. Оулу также является международным научно-исследовательским центром с 25 тыс. студентов в двух университетах, один из которых — второй по величине в Финляндии. Население города — самое молодое в Европе: 21% жителей здесь моложе 18 лет при среднем возрасте 37,6 года.

Будущее создается в Оулу

Flexbright из кластера печатной электроники PrintoCent — одна из двух с половиной тысяч высокотехнологических компаний, работающих в Оулу. В настоящее время Flexbright занимается разработкой печатной светодиодной осветительной пленки, а ее технология используется, например, в производстве автомобильных лобовых стекол, таких как стекло Pilkington. За технологией печатной электроники будущее, и она, как и десятки других технологий, уже разрабатывается в Оулу.

Развитие подобных технологий во всем мире сосредоточено в местах с высокой концентрацией качественного образования, НИОКР, хайтека и квалифицированных рабочих кадров. Инновационная экосистема Оулу — это уникальная открытая платформа, в которой частные компании находятся в тесном и взаимовыгодном взаимодействии с научно-исследовательскими учреждениями, госсектором и местными жителями, которые помогают тестировать и внедрять высокие технологии в городскую инфраструктуру, то есть город представляет собой своеобразную «живую лабораторию». Оулу неоднократно признавался самым «умным» городом Европы, ведь беспроводными смарт-технологиями тут пронизаны все аспекты повседневной жизни, от здравоохранения и промышленности до социальных услуг и образования.

Первые беспроводные технологии, изобретенные в Оулу, вот уже пятьдесят лет меняют мир, и сегодня город все так же устремлен в будущее, разрабатывая следующее поколение революционных технологических продуктов и услуг.

Сильные стороны и ноу-хау Оулу влияют на многие отрасли и хорошо заметны во многих продуктах на международных рынках, таких как автомобильные мультимедийные системы и аксессуары, различные интеллектуальные устройства, печатные поверхности переменной цветности, не говоря уже о решениях для финансового сектора, которые регулярно используется миллионами людей во всем мире.

Технология внутреннего позиционирования Indoor Atlas, которая считается чрезвычайно перспективной, но сложной в воплощении, также доступна сегодня благодаря множеству технологических новшеств, разработанных здесь.

«То же самое касается развития сотовой сети. Оулу — колыбель стандарта высокоскоростной передачи данных 5G, и в то время как остальная часть мира только адаптирует ее к применению, здесь мы уже с нетерпением ждем 6G», — рассказывает представитель регионального агентства экономического развития BusinessOulu Мария Мельникова.

«У Оулу внушительный послужной список в области радиоэлектроники и беспроводных технологий. Это по-прежнему так, но теперь у нас более широкий фокус, чем просто мобильные телефоны и технологии передачи данных. Благодаря этому вы можете прийти в Оулу с идеей и уйти с готовым продуктом в руках — у нас есть все ноу-хау, которые могут понадобиться для финансирования, разработки, тестирования, производства и коммерциализации ваших инноваций».

Ученые из Университета Оулу в апреле 2018 года объявили о запуске новой флагманской программы исследований стандарта 6G, финансируемой Академией Финляндии. Первые исследовательские группы 6G будут сосредоточены на изучении технологий, которые пока еще невозможны, но это изменится уже в ближайшее десятилетие, когда начнется широкая интеграция технологий 5G.

Логистический хаб арктической Европы

Находящийся менее чем в часе лета от Хельсинки, Оулу представляет собой удобное место для доступа ко всей Северной Скандинавии — региону, который заложит основу для существенного развития и роста в течение следующих десяти лет. Логистическая сеть услуг и транспортная система способны удовлетворить разнообразные потребности современного бизнеса.

Выполняя сто рейсов в неделю, аэропорт Оулу перевозит до миллиона пассажиров в год, что делает его вторым по пассажиропотоку в стране. Для дальнейшего расширения возможностей бизнеса на севере Европы Оулу интенсифицировал сотрудничество с ключевыми экономическими узлами региона: Лулео в Швеции и Тромсё в Норвегии. Это, в частности, привело к созданию нового авианаправления.

В порту Оулу смыкаются морские, железнодорожные и автотранспортные пути, благодаря чему перевозки эффективно организуются по всей Северной Скандинавии и России. Порт является ведущим в Ботническом заливе в перевозке тарно-штучного груза и продукции лесной промышленности, он осуществляет регулярное грузовое сообщение с основными портами Европы. Логистическая зона Ориткари предоставляет доступ к северным регионам Финляндии, Швеции, Норвегии и Северо-Западу России.

Отличная сеть автомагистралей, мультимодальный транспортный терминал и эффективная система железных дорог также способствуют бесперебойному сообщению Оулу с мировыми рынками.

Оулу — эпицентр роста и развития Северной Европы

Оулу — отличный гейтвей для инвестиций в арктическую Европу. Ожидается, что в ближайшие десять лет в скандинавский арктический регион будет инвестировано порядка 197 млрд евро, а к 2030 году — 277 млрд. Это обеспечит долгосрочный импульс для всей экономики скандинавской Арктики, где инвестиционный бум сосредоточен в области строительства, горнодобывающей, логистической и энергетической сферах промышленности, туризме и креативной индустрии.

За последние годы Оулу удалось привлечь исключительно большие инвестиции. Венчурные капиталисты продолжают пользоваться выгодной инвестиционной средой, ежегодно вкладывая сюда около 50 млн евро, что создает благоприятные предпосылки для процветания инноваций.

Город быстро растет. Процесс ускорился благодаря впечатляющему приросту бизнеса в регионе: в 2015 году сумма подоходного налога, собранного в Оулу, выросла по сравнению с другими финскими городами на 3,5%. Пятнадцать иностранных компаний, открывших свои филиалы в Оулу в последнее время, ежегодно вкладывают в инфраструктуру региона более 100 млн евро. Кроме того, в ста километрах к югу от города полным ходом реализуется крупнейший на сегодняшний день инвестиционный проект в Европе — строительство АЭС Hanhikivi, где финская энергетическая компания Fennovoima сотрудничает с российским концерном «Росатом». Еще одним ярким примером сосредоточения инвестиций служит новое энергетически эффективное поселение «Арктический “умный” город Хиуккаваара» (Artic Smart City Hiukkavaara) с населением 20 тыс. человек и интеллектуальными сервисами для 40 тыс. потребителей.

Услуги BusinessOulu

Государственная компания регионального экономического развития BusinessOulu отвечает за осуществление всей предпринимательской политики города и оказание необходимых услуг развивающимся предприятиям, а также за продвижение деятельности в области экспорта, продаж, инвестиций и трудоустройства.

У BusinessOulu есть обширные международные связи (в том числе в России, Казахстане, Швеции, Норвегии, Германии, Японии и США), она выступает в качестве партнера компаний и обеспечивает их рост, в особенности в Северном регионе, где BusinessOulu отвечает за деятельность Домов Финляндии (Suomi-talo), финансируемых международным проектом Finnish Business Hub. BusinessOulu занимается целенаправленным развитием туризма, помогает в организации конференций, конгрессов и прочих мероприятий, чьим проведением занимается Oulu Convention Bureau.

BusinessOulu предлагает широкий спектр услуг для инвесторов и компаний, которые планируют создать или релоцировать бизнес в регионе Оулу, на конфиденциальной и безвозмездной основе. Услуги охватывают каждый этап открытия бизнеса, начиная от первоначального сбора данных и анализа деловых возможностей, предоставления информации о государственном финансировании, рабочей силе, потенциальных партнерах и до установления полезных деловых контактов и фактического запуска бизнеса.

Самая северная стартап-конференция в мире Polar Bear Pitching ежегодно проходит в Оулу. Здесь нет ни лимита времени на выступление, ни дресс-кода. Правда, выступать нужно, стоя по грудь в проруби с ледяной водой Ботнического залива, пока ваш питч оценивает жюри инвесторов. Следующая конференция пройдет 12–13 марта 2019 года.

Самая северная стартап-конференция в мире Polar Bear Pitching ежегодно проходит в Оулу. Здесь нет ни лимита времени на выступление, ни дресс-кода. Правда, выступать нужно, стоя по грудь в проруби с ледяной водой Ботнического залива, пока ваш питч оценивает жюри инвесторов. Следующая конференция пройдет 12–13 марта 2019 года. 90-02.jpg HENRI LUOMA
Самая северная стартап-конференция в мире Polar Bear Pitching ежегодно проходит в Оулу. Здесь нет ни лимита времени на выступление, ни дресс-кода. Правда, выступать нужно, стоя по грудь в проруби с ледяной водой Ботнического залива, пока ваш питч оценивает жюри инвесторов. Следующая конференция пройдет 12–13 марта 2019 года.
HENRI LUOMA

У партнеров

    «Эксперт»
    №26 (1080) 25 июня 2018
    Это реформа детка
    Содержание:
    Это реформа, детка!

    Главная база пенсионной системы — растущие зарплаты и число компаний плательщиков. Эта база ни в коем случае не должна пострадать в результате пенсионной реформы. А может

    Экономика и финансы
    Реклама