Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018

Технологии: США покупают российских роботов

Пермская компания Promobot заключила контракт с американским дистрибутором Intellitronix о поставке в США 2800 роботов-ассистентов. Intellitronix станет эксклюзивным партнером российской компании. Роботы предназначены для работы в качестве администраторов, промоутеров, консультантов в различных местах скопления людей: аэропортах, кинотеатрах, музеях, торговых центрах, банках. Они отвечают на вопросы, консультируют, водят экскурсии. Они также могут интегрироваться во внутренние бизнес-процессы: например, в ритейле робот способен взаимодействовать с системой учета продукции — знать все о товаре, его характеристиках, месте на полке. Роботы от Promobot распознают речь и лица, у них большая лингвистическая база на семи языках и прогрессивная система компьютерного зрения. Комплекс функций Promobot намного обширнее, чем у китайских или японских аналогов. И самое главное — они более доступны по цене благодаря использованию отечественных материалов и комплектующих.

Рыбоводство: рекорды по миноге

Самый крупный выпуск миноги в реки Северо-Запада за всю историю предприятия осуществил Лужский производственно-экспериментальный лососевый завод — единственное в стране предприятие, занимающееся воспроизводством этой деликатесной рыбы. На заводе из выловленных в реке Луга миног отбирают материал для размножения, здесь происходит инкубация икры и выдерживание мальков. Всего в естественную среду обитания было выпущено в этот раз 4,5 млн подрощенных миножек.

Медицинская техника: импортозамещение в УЗИ-диагностике

Завод «Калугаприбор» (входит в госкорпорацию «Ростех») получил лицензию и начинает производить и обслуживать УЗИ-сканеры. Приборы «Ангиодин-Соно/П», «РуСкан 50» и «РуСкан 60» предназначены для проведения ультразвуковых исследований всех органов и систем и могут поставляться в больницы, поликлиники, перинатальные центры, женские консультации, диагностические центры. Сканеры оснащены всеми видами допплеровских программ, 3D-модулями, программой эластографии. До конца 2018 года «Калугаприбор» выпустит около ста аппаратов. В перспективе завод готов обеспечить до 20% российского рынка ультразвуковых аппаратов, ежегодная емкость которого составляет от трех до пяти тысяч штук, при этом практически все оборудование закупается за рубежом.

Агропром: мясной холдинг инвестирует в семена

Крупнейший производитель свинины и говядины «Мираторг» откроет в Орловской области самый современный в России селекционно-семеноводческий центр. Мощность центра стоимостью 800 млн рублей составит пять тысяч тонн семян многолетних трав в год, что обеспечит посевы на площади 180 тыс. га. Проект рассчитан как на выращивание высококачественного посадочного материала для пастбищ животноводческого дивизиона «Мираторга», так и на поставки кондиционных семян трав на отечественный рынок. Это позволит сократить зависимость России от импортного семенного материала.

Финансы: краудфандинг набирает силу

Объем рынка краудфандинга в 2017 году состав