Миграция бьет европейский глобализм

Политика
КРИЗИС В ЕВРОСОЮЗЕ
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Отношение к миграционному кризису разделило политические элиты не только внутри Евросоюза, но и внутри отдельных европейских стран
Миграция бьет европейский глобализм

Руководители Австрии, Венгрии, Чехии, Польши, Словакии и Италии создали внутри ЕС оппозиционный блок и получили помощь из-за океана — поддержку президента США Дональда Трампа. Локомотив ЕС, Германия, вновь столкнулся с жестким внутриполитическим кризисом: Ангелу Меркель торпедируют партнеры по правящей коалиции. А причиной раскола европейских национальных и наднациональных элит стала избитая тема —мигранты.

Франция и Германия остаются едва ли не последним форпостом глобализма. При этом позиции Меркель день ото дня слабеют. Железной канцлерин приходится отражать атаки сразу на нескольких фронтах: воевать с политическими соратниками и оппонентами внутри страны и внутри Евросоюза, бороться и с Москвой, и с Вашингтоном. Затраты на геополитические баталии слишком дорого обходятся немецкому бизнесу, и он уже не видит заманчивых перспектив глобального мира.

Строгое nein!

Лидер ХСС и глава МВД Германии Хорст Зеехофер, выступая против «политики открытых дверей» Ангелы Меркель, заявил: «Я больше не могу работать с этой женщиной». Министр внутренних дел пригрозил, что самостоятельно, без санкции канцлера, перестанет впускать в Германию беженцев без документов или уже зарегистрированных другой страной ЕС. Сама Меркель не разделяет радикальных настроений союзника по блоку и не оставляет надежд разрешить кризис на общеевропейском уровне.

Между тем единый подход стран Евросоюза, закрепленный в Дублинском регламенте, предусматривает, что за каждого беженца несет ответственность та страна — член ЕС, в которую мигрант попадает в первую очередь. Так что, по сути, Хорст Зеехофер требует выполнения уже достигнутых договоренностей.

Сегодня мигранты, которым отказали в предоставлении убежища в одной стране ЕС, спокойно кочуют по Шенгенской зоне, пользуясь открытыми внутриевропейскими границами. Но Италия и Греция, куда в силу их географического положения прибывает львиная доля беженцев, не хотят в одиночку справляться с проблемой, предпочитая перенаправлять мигрантов к соседям. Восточноевропейские страны тоже отказываются их принимать. Попытка равномерно распределить беженцев по Евросоюзу провалилась. Глава Европарламента Антонио Таяни заявил: «Иммиграция стала проблемой проблем. В этом вопросе на карту поставлено будущее Европы. Если мы не получим конкретных ответов, то повысится социальная напряженность и само существование ЕС окажется под вопросом». Сильвио Берлускони хотел видеть Антонио Таяни премьер-министром Италии в случае, если его партия «Вперед, Италия» победила бы на последних выборах. Но их обошли политики из «Движения пяти звезд» — к слову, евроскептики, выступающие за пересмотр миграционной политики, так что партии «Вперед, Италия» пришлось довольствоваться скромным местом в новой правящей коалиции. Немецкий ХСС, опасаясь повторить судьбу партии Берлускони, решил действовать на опережение. Однако Хорст Зеехофер все же согласился дать Меркель последний шанс и дождаться итогов предстоящего саммита ЕС.

Баварские крестоносцы

ХДС Ангелы Меркель и ХСС Хорс