Оптимизм промышленников в июне слегка подостыл

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Банк России в апреле сократил вдвое портфель гособлигаций США Облигационный рынок опережает кредитный

Индекс промышленного оптимизма в июне продемонстрировал символическое снижение на три пункта после трехмесячного роста на шесть пунктов. Индекс прогнозов после апрельско-майского провала до двухлетнего минимума поднялся до обычных для начала текущего года уровней. Промышленность, таким образом, ухудшила оценки текущей ситуации, но увеличила оптимизм своих прогнозов, сообщает Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара, ведущий расчет обоих индексов.

Ухудшение оценок текущей ситуации произошло в основном за счет снижения удовлетворенности объемами спроса с 64 до 56% — четырехмесячного минимума показателя. Этот результат стал следствием слабой динамики продаж — баланс (темп) изменения спроса остался в июне на майском околонулевом уровне.

Россия в апреле 2018 года уменьшила свой портфель ценных бумаг Казначейства США почти вдвое, с 96,1 млрд до 48,7 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Минфином США (к сожалению, они становятся достоянием общественности с полуторамесячным лагом).

Объем владения американскими госбумагами по итогам апреля оказался самым низким для России с марта 2008 года, когда в США с краха инвестбанка Bear Stearns начался глобальный финансовый кризис. Максимума российские вложения в госдолг США достигали в октябре 2010 года — 176,3 млрд долларов.

В списке иностранных государств — инвесторов в облигации американского казначейства Россия опустилась на 22-е место. Первую строчку в списке удерживает Китай — ему принадлежат гособлигации США на сумму около 1,2 трлн долларов. Вслед за ним в рейтинге держателей американских госбумаг идут Япония (1,031 трлн), Ирландия (300 млрд), Бразилия (294 млрд) и Великобритания (262 млрд).

В какие активы ЦБ переложил вырученные от продажи американских гособлигаций деньги, не сообщается. Высока вероятность, что это долларовые средства на корсчетах или депозиты в банках с высшим кредитным рейтингом. Согласно публикуемому ЦБ «Обзору деятельности Банка России по управлению активами в иностранной валюте и золоте», по состоянию на 30 сентября прошлого года на долларовые активы приходилось 46,5% общей суммы международных резервов, а в географическом распределении резервов на США приходилось 31,2%.

В то же время Россия продолжает активно наращивать запасы монетарного золота в составе резервов. Недавно мы потеснили Китай с пятого место в мире по запасам золота. На 1 июня текущего года рыночная оценка монетарного золота в составе международных резервов ЦБ составила 80,511 млрд долларов (17,6% резервов). Отталкиваясь от текущих рыночных котировок золота, можно оценить размер золотого запаса России в 1934 тонны. Он вырос за пять месяцев на 112 тонн (в прошлом году — на 206 тонн).

По темпам наращивания резервов российский ЦБ сохраняет лидерство среди центробанков: за последние десять лет регулятор увеличил запасы золота на тысячу тонн, причем только за последние четыре года — на 850 тонн. На втором месте по темпам роста — Народный банк Китая, за последние четыре года нарастивший золоты