Публицистика вместо действий

Тема недели
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Актуальные вопросы и проблемные узлы экономической политики «Эксперт» обсудил с научным руководителем Института народнохозяйственного прогнозирования РАН академиком Виктором Ивантером
Публицистика вместо действий

— Правительство после долгих дискуссий решилось на значительное, хоть и растянутое по времени, повышение пенсионного возраста. Насколько оправданно, на ваш взгляд, это решение?

— На самом деле фискальной драмы — здесь и сейчас — нет. Нагрузка на работающих со стороны иждивенцев — всех неработающих, а не только пенсионеров — сегодня в России не выше, чем в начале девяностых годов. Пенсионеров стало больше, а молодежи неработающих возрастов — меньше. Хронический дефицит ПФР? Но это государство создало такую систему финансовых расчетов, что он все время дефицитен.

Оправданно ли повышение пенсионного возраста? Да, если растет ожидаемая продолжительность не просто жизни, а здоровой жизни. Ведь по идее работа, занятость для здорового человека — это не бремя, а потребность. Но при одном условии — достойной компенсации за работу. И наша основная проблема не возраст выхода на пенсию. У нас проблема низких пенсий. А низкие пенсии упираются в низкую зарплату. Фактическая средняя пенсия в прошлом году составила 13,3 тысячи рублей, чуть более трети средней зарплаты. Попробуйте прожить месяц на эти деньги.

Вторая проблема — нужно обеспечить сотни тысяч несостоявшихся пенсионеров рабочими местами. Если нет, то вы этих людей выталкиваете в безработицу и вместо сэкономленных пенсий будете вынуждены платить им пособие по безработице. Или вы их выталкиваете вообще в экономическую неактивность, закрываете на них глаза, подобно тому как в Спарте стариков сбрасывали со скалы? Баланс рабочих мест по количеству и структуре профессий для этих людей пока не составлен, расчетов никаких нет. Недостаток информации дает маргинальным общественным силам возможность использовать тему в своих интересах.

Если говорить по большому счету, то любые социальные реформы бывают удачными только тогда, когда государство тратит деньги на объект реформ, а не зарабатывает на нем. Пенсионная реформа в СССР 1956 года была удачной: максимальная пенсия повысилась с 22 до 120 рублей в месяц, то есть более чем в пять раз.

Если мы действительно добьемся ускорения экономического роста до шести процентов в год, у нас будет столько денег, что вполне сможем провести эффективные социальные реформы. Альтернатива не очень благоприятна. Вспомним, что в СССР уровень жизни с середины семидесятых перестал расти. Он и не снижался — просто перестал расти. И через десять лет, к началу горбачевской перестройки, все до единого, от высокопоставленного партработника до уборщицы, ненавидели власть, а еще через шесть лет страна прекратила свое существование.

— Как вы оцениваете последствия повышения НДС на два процентных пункта с точки зрения влияния на рост и инфляцию?

— Конечно, это повышение никакой катастрофы не создаст. Эти два процентных пункта дадут дополнительный ресурс федеральному бюджету. Но они возникнут не из роста эффективности экономики, а путем изъятия у бизнеса и населения. Следовательно, у нас должна быть уверенность, что федеральный бюджет распорядится ими существенно лучше, чем распорядились бы пре