Россия: кризис среднего класса

Повестка дня
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Россия: кризис среднего класса

Принадлежностью к российскому среднему классу в 2017 году могли похвастать только те, кто получает заработную плату в диапазоне от 60 тыс. (Орловская область) до 121 тыс. рублей (Москва) при средней по стране оплате труда 39 тыс. рублей. К такому выводу пришли исследователи Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). В своих вычислениях они исходили из того, что средний класс характеризуется определенной моделью потребления: он может позволить себе купить жилье и машину, хорошо питаться и не испытывать сложностей с покупкой достойной одежды и обуви, проводить отпуск не на шести сотках, да еще и откладывать при этом что-то на черный день. То есть его доходов должно хватить на ипотеку, выплаты по автокредиту, текущее потребление, отпуск и сбережения.

На основе этих критериев к среднему классу в европейской части России можно отнести лишь 2–6% населения. Исключение, понятно, составляет Москва — доля среднего класса среди столичных жителей достигает 18%. Более благополучны и добывающие регионы России: например, среди жителей ЯНАО среднего класса почти половина — 43%.

Впрочем, как показывает исследование, численность среднего класса растет, но очень неравномерно по регионам. Так, в большинстве регионов прирост доли работников с заработками, позволяющими отнести их к среднему классу, в прошлом году составил 1–2%, однако в добывающих регионах и финансовых центрах рост более ощутим: 12% в Москве, 9% в Санкт-Петербурге, 15% в ЯНАО, 10% в ХМАО.

Тем не менее очевидно, что по ситуации со средним классом Россия существенно отличается от развитых в экономическом отношении стран. Если там число людей, чьи доходы поддерживают модель потребления, характерную для среднего класса, более или менее совпадает с числом людей со средними для страны доходами, то у нас это, как видно из расчетов экспертов АКРА, далеко не так. Между тем экономисты давно пришли к выводу, что средний класс — это та страта, которая создает квалифицированный и массовый спрос на предметы конечного потребления и тем самым придает устойчивость экономике. В свою очередь социологи утверждают, что чем больше в стране людей с устойчивыми достойными доходами, которых можно отнести к среднему классу, тем прочнее социальная устойчивость в стране.