РЫНОК

Индикаторы
Инвестиции
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Россия растет вопреки мировому тренду

Отечественные фондовые площадки ухитрились по итогам недели задержаться в зеленой зоне. В частности, на полдень пятницы индекс Мосбиржи вырос на 0,98% и находился у отметки 2259,63 пункта. В свою очередь индекс РТС торговался вблизи уровня 1127,94 пункта, это на 0,97% выше закрытия пятницей ранее. Интересно, что в среду рост индекса отметился необычно высоким оборотом на Московской бирже — в 41,50 млрд рублей.

Акции «Роснефти» показали хорошую динамику, в ходе торгов 21 июня подорожав до 395,15 рубля за штуку (впоследствии котировки немного упали). За неделю изменение составило 2,48% в плюс, и бумаги стали стоить к пятнице 391 рубль за штуку.

Произошло это благодаря заявлению, сделанному на собрании акционеров: чистая прибыль и объем дивидендов по итогам 2017 года могут удвоиться. «Не исключаю, что в 2018 году мы увидим рост дивидендных выплат — предварительные данные прошедших месяцев предполагают двукратный рост чистой прибыли и дивидендных платежей от соответствующего уровня 2017 года», — сказал глава компании Игорь Сечин. Отметим также, что с апреля ее акции поднялись в цене более чем на 30% и почти достигли пиков начала года, тогда как рынок к этим пикам еще не вернулся.

На 3,52% подорожали акции «НоваТЭКа», до 829,80 рубля за штуку. А вот бумаги «Газпрома» продолжили падать, снизившись еще на 2,18%, до 136,58 рубля за штуку. Так игроки реагируют на тяжбу с «Нафтогазом Украины». Напомним, что в минувший вторник Коммерческий суд Лондона разрешил заморозку активов «Газпрома» на территории Великобритании по ходатайству «Нафтогаза». Пока это еще ничего не означает, но часть инвесторов решила перестраховаться.

Акции АФК «Система» и МТС резко подешевели в пятницу после предложения ввести против них санкции. Инициатива наложить санкции на Владимира Евтушенкова и компании АФК «Система» и МТС поступила от двух членов Конгресса США от Республиканской партии. Триггером к такой инициативе послужили слова президента Владимира Путина о том, что АФК «Система» будет строить многопрофильные лечебные заведения в Крыму. В пятницу, на момент подготовки этого материала, дневное падение составляло для АФК «Система» 9,73%, для МТС — около 6%, до 8,72 и 264,40 рубля за акцию соответственно.

Котировки нефти за неделю так и не смогли вернуться в зону 75 долларов за баррель brent, хотя и выросли относительно позапрошлой пятницы на 1,3%, достигнув 73,92 доллара за баррель. Высокая волатильность котировок была вызвана ожиданием итогов пятничного заседания ОПЕК. Считалось, что она нарастит добычу на 1 млн баррелей в сутки. Напомним: основным противником этой идеи является Иран, который выступает против любой корректировки квот и роста добычи внутри ОПЕК.

Российская валюта мало реагировала на внешние раздражители, уступив доллару и евро 0,12 и 0,40% соответственно. К полудню пятницы давали 63,02 рубля за доллар и 73,51 рубля за евро.

На американских же площадках пессимизм бьет все рекорды. Индекс Dow Jones обвалился на 2,51%, откатившись к 24 461,70 пункта. Фактически про

ИСТОРИЯ

Уход гигантов

Оператор фондовых индексов S&P Dow Jones Indices объявил об исключении акций промышленного гиганта General Electric из состава индекса Dow Jones Industrial Average. Изменения в индексе вступят в силу перед открытием торгов во вторник 26 июня. Место бумаг General Electric займет фармацевтический ритейлер Walgreens Boots Alliance.

General Electric находился в индексе с момента его создания. За последние 12 месяцев капитализация гиганта уменьшилась на 55%, и сейчас находится на уровне 114,6 млрд долларов. Это самый низкий показатель в индексе, который за тот же период вырос на 15,1%.

До конгломерата из индекса были исключены Alcoa (в 2013 году) и General Motors (в 2009-м). Здесь стоит отметить, что Dow Jones, который создавался как индекс промышленных компаний, теперь их фактически в своем составе не имеет.

ТОВАРЫ

Новый фьючерс

СПбМТСБ представила фьючерс нового типа на 92-й бензин — с так называемой базовой точкой ценообразования.

Базовая точка ценообразования — место формирования цены биржевого товара. Соответственно в цену фьючерса закладывается базовая стоимость и транспортные издержки. В данном случае речь идет о фьючерсе на поставку бензина «Регуляр-92» с базовой точкой ценообразования на железнодорожной станции Аллагуват в Башкортостане. По мнению биржи, этот пункт комфортен для многих заводов. По словам первого вице-президента биржи Михаила Темниченко, новый инструмент универсальный и предназначен для всех типов игроков.

Предполагаемые объемы торгов новым инструментом не уточняются, но, как отметил начальник управления реализации продуктов переработки ООО «Газпром межрегионгаз» Дмитрий Миронов, его компания готова к поставкам в объеме 45–50 тыс. тонн в месяц.

Ориентировочный старт торговли новым инструментом намечен на середину июля.