Стройка по-фински

Специальное обозрение
ФИНЛЯНДИЯ
«Эксперт» №26 (1080) 25 июня 2018
Застройщики из Финляндии продолжают уверенно чувствовать себя в России, несмотря на экономические вызовы. Секрет кроется в ставке на функциональность строящихся объектов, знаменитое финское качество и позитивный имидж страны среди российских потребителей
Стройка по-фински

История взаимоотношений финских застройщиков и их клиентов на территории СССР началась сразу после Второй мировой войны. Финляндия была одной из немногих капиталистических стран, взаимодействовавших с Советским Союзом на системной основе. В 1945 году стороны заключили первое пятилетнее торговое соглашение, которое регулярно перезаключалось и было основой сотрудничества вплоть до 1990 года.

За это время финские строители принимали участие в возведении ряда крупных заводов и фабрик на территории Карелии и Ленинградской области. Некоторые основали здесь свои подразделения, как, например, «Xaка Москва», начавшая свой бизнес в СССР в 1988 году. Или концерн YIT, открывший свое представительство в Москве в 1982-м, — сейчас это самый крупный иностранный застройщик в России и вторая финская компания по объему бизнеса после энергетического гиганта Fortum.

В 1990-е годы экспансия строительных компаний из Финляндии усилилась, а в начале 2000-х интерес к большому соседу стал еще более предметным. С 2004 года, как отмечает национальный исследовательский фонд Финляндии Sitra, в Россию стало приходить большое количество смежников: поставщиков стройматериалов, субподрядчиков, проектировщиков. В 2004 году почти половина зарубежного бизнеса финских застройщиков была связана именно с Россией.

Сейчас в нашей стране работают около двух десятков финских компаний, так или иначе имеющих отношение к строительной отрасли. Среди крупнейших застройщиков можно назвать YIT, Haka, Lemminkainen (с 2018 года входит в YIT), Honka, EKE, Omatalo, SRV; среди производителей стройматериалов и конструкций — Ruuki, Paroc, Skaala, Peikko.

Начиная традиционно с Северо-Западного федерального округа, а именно с исторически и климатически близкого Санкт-Петербурга, за последние годы финские застройщики постепенно освоили другие регионы, сосредоточившись прежде всего в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. Их услуги востребованы во всех подотраслях и нишах строительства. YIT после слияния с Lemminkainen возводит жилье и дороги, Haka специализируется на промышленных и коммерческих объектах, SRV — на строительстве и управлении торгово-развлекательными центрами, Honka и Omatalo являются лидерами в деревянном домостроении, Caverion занимается проектированием и обслуживанием инженерных систем. Остальные компании либо выпускают отдельные элементы или материалы, либо занимаются жильем.

Кроме того, несколько десятков российских компаний строят загородные коттеджи из дерева или камня, так сказать, под «финской маркой», возводя свои объекты по финским технологиям и порой под строгим надзором зарубежных архитекторов и инженеров. Самые продвинутые девелоперы даже импортируют все материалы и модульные системы, вплоть до мелочей.

«У нас давние исторические связи с Россией, мы друг друга хорошо знаем и понимаем. Климатические условия схожи. Кроме того, финское качество себя хорошо зарекомендовало, а сложившийся образ нашей страны помогает в маркетинге», — комментирует президент Союза строител

«Наша сила — в комплексном подходе и профессиональном персонале»

Об особенностях финского подхода к строительству и о перспективах работы в России рассказывает генеральный директор ООО «Хака Москва» Клаус Диктониус.

 

— Каковы количественные итоги тридцатилетней деятельности Haka в России?

— Наша компания специализируется на строительстве нестандартных объектов повышенной сложности. За тридцать лет мы построили десятки сложных объектов промышленного, торгового и общественного назначения в разных городах и регионах России. Это сотни тысяч квадратных метров. Наши клиенты представляют пищевую, химическую и нефтехимическую промышленность, производство строительных материалов, телекоммуникации. Можно назвать такие известные компании, как «Яндекс», «Газпром», «ЛУКойл», Микояновский мясокомбинат, Внешэкономбанк, «Авторемонтные системы» и многие другие российские и иностранные компании.

Каждый наш объект уникален. Например, центр обработки данных «Яндекса» во Владимире — первый в России, в котором не производится дополнительного охлаждения уличного воздуха для функционирования рабочего оборудования. Отсутствие необходимости тратить электроэнергию на охлаждение позволяет добиться самого высокого в России коэффициента энергоэффективности. Этот объект получил премии на престижных профессиональных конкурсах.

— В чем заключается подход «Хака Москва» к проектированию и строительству нежилых зданий?

— Основные ценности «Хака Москва» — опыт, надежность и профессионализм.

Наш тридцатилетний опыт работы на российском строительном рынке —это основа, благодаря которой мы можем предлагать качественное выполнение работ и высокий результат по конкурентоспособной цене. Мы сами обучили местный профессиональный квалифицированный персонал. Раньше все сложные проекты выполняли под руководством опытного финского руководителя, но теперь реализуем их под руководством российского персонала.

Завершение строительства объектов и их ввод в эксплуатацию в согласованные сроки, а также надежная, бесперебойная работа и высокий уровень качества объектов, которые мы строим, включая целый ряд классифицированных чистых и взрывоопасных помещений (такие помещения используются в медицине, фармакологии и электронной промышленности), подтверждают долгосрочную надежность нашей компании и результатов нашей работы.

В своей стратегии «Хака Москва» делает главный упор на комплексное решение задач инвестора в области строительства. Комплексный подход включает в себя все необходимые услуги для инвестора, начиная с подбора участков и заканчивая сдачей объектов в эксплуатацию, обязательным гарантийным и сервисным обслуживанием по истечении гарантийного периода.

Мы стремимся быть связующим звеном между всеми, но в особенности между иностранными инвесторами, российскими официальными органами и российскими организациями и компаниями.