Время обновления: вызовы и возможности

Политика
ФОРУМ « 64 ЧТО НАС ОБЪЕДИНЯЕТ ?! »
Для развития крайне важно, чтобы непростые проблемы, вопросы долгосрочной перспективы, оценки существующей и прогнозируемой ситуации вышли «из тени» и были открыты для экспертной и общественной дискуссии
Время обновления: вызовы и возможности

Указ президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обозначил исторические рубежи, которых предстоит достичь российскому обществу и государству. Они не только предполагают достижение ряда количественных показателей, но и потребуют качественных перемен во всех сферах жизни. И особенно — в качестве системы управления. Речь идет об обновлении государства, обновлении страны.

Среди ключевых условий обновления — высокие темпы работы. Они заданы тем обстоятельством, что указ главы государства подписан 7 мая 2018 года — в первый день нового президентского срока. На данный момент в органах исполнительной власти, законодательной власти начато не только обсуждение, но и формирование конкретных планов действий по широкому кругу направлений.

Подготовка уже коснулась и наиболее сложных, наиболее спорных вопросов социально-экономического развития. При всем разнообразии мнений и предлагаемых подходов, крайне важно, что непростые проблемы, вопросы долгосрочной перспективы, оценки существующей и прогнозируемой ситуации сейчас выведены «из тени» и открыты для экспертной и общественной дискуссии. Результаты этой дискуссии не предопределены, но ее необходимость, ее польза несомненны. Новые амбициозные задачи нельзя решать исключительно прежними методами, и это в полной мере касается и конкретизации задач, и подготовки решений, и обеспечения обратной связи. Для достижения прорыва нам необходимо внедрять новые практики и методы. Уже поэтому требует дополнительного внимания общественная повестка, связанная с выдвижением современных инициатив, решением острых, резонансных проблем, достижением параметров устойчивого развития территорий, предприятий.

Стоит отметить, что роль «фабрик мысли», интеллектуальных центров, гражданских институтов заключается не только в экспертизе решений, предлагаемых органами власти, но и в формировании собственных инициатив, а также базы поддержки и реализации таких инициатив. Не случайно на совещании, которое провели представители «Единой России» и Российской академии наук, была подчеркнута востребованность общественной платформы, сопровождающей технологическое развитие. Говоря шире, общественной платформы, которая сможет результативно содействовать прорывному развитию страны, в том числе выявлять проблемы и обозначать перспективы развития территорий, разрабатывать новые подходы к решению вопросов социально-экономического характера, способствовать обмену опытом между регионами и муниципалитетами.

Речь идет не только о более широком общественном участии, но и о сохранении и укреплении общественного единства, консолидации вокруг национальных целей. Нужно не поддаваться опасному заблуждению, что преобразования требуют обострения общественных конфликтов. В этом плане востребованы и заслуживают продолжения такие инициативы, как форум «Что нас объединяет», проходящий в формате общественного диалога.

Реализуя задачи развития страны, важно выносить предлагаемые ре

Двадцать восьмого июня в Москве откроется форум «Что нас объединяет?!». Круг предложенных к обсуждению вопросов весьма широк, о чем свидетельствуют комментарии участников предстоящей встречи, но все они связаны с целями развития страны, прежде всего с форматами подключения общественных сил к решению государственных задач. Например, по предложению группы участников планируется обсудить концепцию общественной платформы, призванной дополнить проекты, координируемые на федеральном уровне, то есть проекты «сверху», гражданскими проектами «снизу».

Ряд инициатив, которые будут представлены на форуме, обсуждались в рабочих группах Высшего совета «Единой России», в Экспертном совете партии. Обсуждение продолжается, и во многом именно этим инициативам, потенциалу их реализации, посвящена публикуемая статья Бориса Грызлова.

Наряду с пленарным заседанием на форуме будут работать пять секций, экспертных площадок: Тема первой из них — «Российская Конституция: гарантия стабильности, основа перемен» — связана с 25-летием Основного закона, осмыслением и, возможно, переосмыслением его потенциала для обновления политической системы. Хотя вопросы территориального развития найдут свое отражение на всех площадках, одна ориентирована исключительно на них: «Как нам обустроить Россию? Драйверы территориального развития». На секции «Возможности лидерства в цифровой эпохе» планируется обсудить не только задачи, непосредственно связанные с новыми технологиями, но и их влияние на жизнь общества и каждого человека. В центре внимания на площадке «Международная интеграция и глобальное развитие» окажутся трансформации, которые переживает современный мир и возможные ответы на принципиально иные, чем прежде, вызовы. Проблематика секции «Сохранить природу России: технологии на службе будущего планеты» напоминает, с одной стороны, о роли нашей страны как экологического донора, с другой — о потенциале новых решений.

Слова, ставшие названием форума, гораздо более актуальны, чем может показаться на первый взгляд. Они заслуживают того, чтобы вновь и вновь возвращаться к поиску верных ответов. Ведь вопрос заключается еще и в том, что будет объединять российское общество в реализации новых задач, поможет сохранить и укрепить единство, зафиксированное результатами выборов-2018.