Футбольный мундиаль разгонит ВВП

Индикаторы
ДЕЛОВАЯ КОНЪЮНКТУРА
«Эксперт» №27 (1081) 2 июля 2018
Россия примкнула к группе низкоинфляционных стран Обработка, сельское хозяйство и транспорт уменьшили чистую прибыль

Банк России несколько улучшил оценку прироста ВВП во втором квартале 2018 года после повышательной коррекции данных Росстата по промышленному производству за предыдущие два года. Об этом говорится в очередном выпуске информационно-аналитического бюллетеня ЦБ «Экономика: факты, оценки, комментарии». Согласно уточненной оценке, рост ВВП в указанный период может составить 1,82,2% (прошлая оценка — 1,01,4%). Любопытно, что 0,10,2 процентного пункта годового темпа прироста ВВП во втором квартале Банк России приписывает вкладу чемпионата мира по футболу.

Динамика спроса на промышленную продукцию во втором квартале так и не смогла выйти в плюс. По оценкам предприятий, темп изменения показателя ухудшился в июне на три пункта после локального максимума, полученного в мае, сообщает ИЭП им. Е. Т. Гайдара. Это обстоятельство разочаровало промышленность — удовлетворенность июньскими продажами снизилась с 64 до 57%. «Однако прогнозы спроса вновь стали положительными — промышленность увеличила в июне оптимизм своих ожиданий до плюс четырех пунктов после нулевого баланса в апреле–мае», — комментирует Сергей Цухло, руководитель Лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП.

Баланс оценок запасов готовой продукции балансирует вокруг нулевой отметки с начала года.

Ценовая политика промышленности претерпела в июне резкие изменения — баланс фактических изменений цен снизился сразу на 15 пунктов после того как в марте–мае вырос на 13 пунктов. Промышленность, таким образом, возобновила традиционное для первого полугодия торможение роста своих цен. В предыдущие годы последнее заканчивалось в июне даже абсолютным снижением цен (отрицательным балансом). Сейчас баланс опустился лишь до плюс восьми пунктов.

Банки не только перестали снижать ставку для российской промышленности, но и начали постепенно ужесточать прочие условия кредитования, сообщается в мониторинге ИЭП. В результате доля предприятий-респондентов, оценивающих доступность банковских заимствований как «ниже нормы», выросла к июню до 14% (минимум — 8% — был отмечен в феврале). Это худший результат с начала 2017 года.

Рост потребительских цен в России за пять месяцев года составил 1,6% — это меньше не только чем в высокоинфляционных Турции, Украине, Белоруссии и Казахстане, но и в целом ряде финансово устойчивых стран (США, Южной Корее, Словении).

На этом позитивном фоне ложка дегтя — бензин: самая ходовая марка АИ-92 к 25 июня подорожала с начала года уже на 8,5%. Ценообразование на внутреннем рынке нефтепродуктов складывается по принципу экспортного паритета (нетбэк), поэтому главный драйвер роста рублевых цен на бензин — девальвация рубля.

Сальдированный финансовый результат деятельности российских предприятий и организаций за первые четыре месяца года составил 3,5 трлн рублей, увеличившись по сравнению с январем–апрелем 2017 года на 10%, сообщил Росстат. При этом в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах и на транспорте было зафиксировано абсолютное сокращение сальдированной прибыли в годовом выражении.

Рост потребительских цен в России за пять месяцев года составил 1,6%. Это меньше, чем в целом ряде финансово устойчивых стран — США, Южной Корее, Словении