Китайцев в лесу нет

Русский бизнес
ВЫРУБКА ЛЕСОВ В СИБИРИ
«Эксперт» №27 (1081) 2 июля 2018
Буча, поднятая вокруг засилья китайцев в лесах приграничных регионов России, — это чистый фейк. Нет их там. Вернее, есть, но единицы, которые занимаются скупкой леса. Никаких бригад китайских лесорубов не существует, это просто невыгодно
Китайцев в лесу нет

Мир полнится страшилками для народа. Инструментарий манипуляций массовым сознанием очень богат, но спусковым крючком практически всегда становится желтая пресса, по команде «фас» тиражирующая искаженные факты. Чаще всего она либо замалчивает «жирные» детали, которые обесценивают всю суть поднятой бучи, либо просто раздувает масштаб проблемы до истерики, хотя на экспертном уровне проблема не стоит и выеденного яйца. В редких случаях информация оказывается близкой к реальности. Например, по стране ходит и будоражит умы такой ужасный миф, как «китайцы, вырубающие леса нашей Сибири». Якобы местные власти приграничных регионов России отдали за бесценок чуть ли не весь сибирский лесной фонд с Байкалом в придачу. И из-за нещадной вырубки леса и загрязнения озеро мелеет и исчезает буквально на глазах. Сеть кишит страшными заголовками вроде «Великое китайское разорение лесов Сибири» (цитата с Forestforum.ru). Мы решили разобраться в этой истории, основываясь не на жутких картинках и криках толпы, а на эмпирическом опыте и экспертном анализе.

Статистика и голые эмоции

Сразу хотелось бы отметить, что любой, кто хотя бы пару недель пожил в Бурятии и Забайкалье, поймет: буча, поднятая вокруг засилья китайцев в приграничных регионах России, — это чистый фейк, страшилка для обывателя. Нет их там. Вернее, есть, но лишь единицы, которые занимаются только скупкой леса. Сидят они на лесозаготовительных базах и контролируют погрузку продукции в вагоны. Кроме того, есть у китайцев несколько проектов в сельском хозяйстве (это тоже острая тема) и в добыче нефрита — камня, который в Китае считается священным и целебным, а у нас не особо ценится. Никаких бригад китайских лесорубов не существует, это просто невыгодно. Были несколько попыток завезти рабочую силу к нам, но после девальвации рубля это стало совсем бессмысленно.

Теперь о лесе. Для начала мы посмотрели статистику поставок российской древесины в Китай за последние полторы сотни лет и выяснили, что лес всегда был важной статьей экспорта Российской империи, СССР, РФ, но объем вывоза рос только при переходе на более эффективные транспортные технологии (сначала лес только сплавляли по рекам и возили на лошадях). С середины XX века объем существенно не менялся, сократившись в физическом выражении только в последнее десятилетие по причине перехода отрасли на собственную переработку (из кубометра кругляка получается только 50–60% пиломатериалов по объему). В 2008 году правительство ввело заградительные таможенные пошлины на вывоз круглого леса из Сибири, что и привело к резкому сокращению экспорта лесного сырья и развитию собственной переработки. При этом редкие и особо ценные для экосистемы лесные породы вырубать запретили и даже ввели за это уголовную ответственность. В Бурятии это в основном касается кедра.

После вступления России в ВТО в 2012 году пошлины пришлось снизить с 25 до 15%, но были введены жесткие квоты. С тех пор лес из нашей страны вывозится в основном в виде пиломатериалов — доски, бруса и т. д. В