Робкий рост инвестиций будет недолгим

Главная новость
«Эксперт» №27 (1081) 2 июля 2018

Тенденция восстановления инвестиционной активности — после паузы в марте–апреле — в мае возобновилась, сообщил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Прирост индекса предложения инвестиционных товаров в мае по сравнению с апрелем оценивается в 1,3% (после элиминирования влияния сезонного фактора).

Улучшение фиксируется по всем трем составляющим индекса: производству машин и оборудования, их импорту, а также по производству стройматериалов. В основе позитива, по мнению ЦМАКП, лежит улучшение финансовых результатов компаний, расширившее возможности для инвестирования: по итогам первых четырех месяцев текущего года (последние доступные данные) в экономике зафиксирован рост прибыли на 10% к соответствующему периоду прошлого года, причем он идет по достаточно широкому кругу отраслей.

Дополнительными индикаторами снижения финансовых рисков выступает и тенденция уменьшения числа банкротств, а также улучшение состояния расчетов.

Финансовое состояние отраслей материальной сферы может вскоре ухудшиться, а их инвестиционные аппетиты, соответственно, упасть из-за крайне неудачного налогового маневра правительства — некомпенсированного повышения НДС на два процентных пункта. Подробный анализ последствий этого решения см. на стр. 40.