Война за инновации

Наука и технологии
СОПЕРНИЧЕСТВО США И КИТАЯ
«Эксперт» №27 (1081) 2 июля 2018
США решили ограничить китайским компаниям доступ к технологиям. Китайцам грозит запрет на инвестиции в американский бизнес
Война за инновации

Торговое и технологическое противостояние США и Китая набирает обороты. В середине июня Дональд Трамп подписал указ о введении пошлин на китайские товары на сумму 50 млрд долларов. А потом поручил министерству финансов разработать меры по ограничению китайских инвестиций. Пока неясно, когда ограничения вступят в силу и какие сферы затронут. Например, неизвестно, пострадают ли китайские инвестиции в венчурные фонды, которые спонсируют в том числе американские IT-стартапы. Помимо инвестиционных ограничений было объявлено о сокращении сроков виз для граждан КНР, усилении контроля за деятельностью китайских студентов и ученых в США.

За неделю до того, как минфину поручили проработать инвестиционные ограничения, администрация Трампа опубликовала доклад «Как экономическая агрессия Китая угрожает технологиям и интеллектуальной собственности США и мира». Доклад призван направить политическую мысль американской элиты в русло «защиты от китайской хищнической экспансии». Автор доклада Питер Наварро (советник Трампа по торговле и автор книги «Смерть от Китая») особенно обеспокоен национальным планом развития КНР «Сделано в Китае 2025». Этот план уже превратился в настоящую страшилку для США — к 2025 году Китай собирается стать мировым лидером в ключевых технологических сферах, в том числе в аэрокосмической отрасли, искусственном интеллекте, робототехнике, медицине и железнодорожной промышленности. США восприняли намерения Китая как прямую угрозу своему лидерству — а значит, и безопасности. Судя по всему, защищать от китайских инвестиций американцы планируют именно технологии, включенные в план «Сделано в Китае 2025».

Новые ограничения сведут к минимуму китайские инвестиции в США, которые и без того существенно снизились за время президентства Трампа. Если в 2016 году прямые иностранные инвестиции Китая в США побили исторический рекорд и составили 46 млрд долларов, то с приходом Трампа, обещавшего защищать национальную безопасность от китайских посягательств на американские технологии и рынок, ситуация радикально изменилась. Уже в 2017 году инвестиции сократились на 37% и составили 29 млрд долларов. В 2018-м падение прямых китайских инвестиций в США стало еще более резким: в первом полугодии инвестиции сократились на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили всего 1,8 млрд долларов.

Своим взглядом на предпосылки и перспективы технологического конфликта США и Китая с «Экспертом» поделился китаист и журналист Леонид Ковачич.

 На начальном этапе своего промышленного развития Китай производил дешевые и низкокачественные товары. Стране удалось усилить свои компетенции?

— Продукция, о которой вы говорите, экспортировалась по всему миру, и таким образом была создана первоначальная база для дальнейшего развития. Китай стал мировой фабрикой: технологии разрабатывались в развитых странах, а массовое производство переносилось в Китай. Один из самых ярких примеров — iPhone. Китай пытался копировать технологии, поначалу не слишком удачно. На вых