Астана открыла первый финцентр в Евразии

Повестка дня
Москва, 09.07.2018
«Эксперт» №28 (1082)

МФЦА разместится в комплексах «Экспо-2017» в Астане 07-02c.jpg АЛЕКСАНДР ЛАБЫКИН
МФЦА разместится в комплексах «Экспо-2017» в Астане
АЛЕКСАНДР ЛАБЫКИН

В Астане на прошлой неделе был официально открыт Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), основными направлениями которого станут развитие рынков капитала, управление активами и благосостоянием состоятельных частных лиц, исламские финансы и новые финансовые технологии. Благодаря благоприятным налоговым условиям и наличию собственного суда, основанного на нормах английского права, МФЦА претендует на то, чтобы привлекать инвесторов, в первую очередь для регионов Центральной Азии, стран ЕАЭС и Закавказья, которые до сих пор оставались белым пятном на карте мировых финансовых центров. Якорными инвесторами МФЦА также станут компании и банки Ближнего Востока и Китая.

МФЦА создан по аналогии с организационной структурой МФЦ в Дубае. Основа МФЦА — финансовая биржа «Астана» (AIX), одним из акционеров которой выступила Шанхайская фондовая биржа, а стратегическим партнером — NASDAQ (помогает организовать функционирование биржи в мировом масштабе). В тестовом режиме AIX начала работать еще в начале 2018-го. На бирже МФЦА уже зарегистрированы 14 локальных международных брокеров с общим объемом активов 34 млрд долларов. Всего с начала года в новом финцентре зарегистрировано уже 55 участников, в числе которых такие международные компании, как, например, Госбанк развития Китая. Накануне открытия финцентра стало известно, что акционером биржи МФЦА станет и китайский Фонд Шелкового пути. «Это крупнейшая организация, которая занимается реализацией инициативы “Один пояс — один путь” с капитализацией 40 миллиардов долларов, — пояснил глава МФЦА Кайрат Келимбетов. — Есть подтверждение об инвестирование фондом в Казахстан около двух миллиардов долларов в различные инфраструктурные и инвестиционные проекты».

Для резидентов и участников МФЦА созданы особые условия ведения бизнеса: они, а также работники их компаний в Астане освобождаются на 50 лет от корпоративного и индивидуального подоходного налогов; предусмотрен безвизовый режим для граждан 65 стран, в том числе всех стран ОЭСР, а также льготная аренда для резидентов (брокеров, сервисных компаний) и участников (крупные инвестбанки и инвесткомпании) МФЦА. Другой стимул для международных компаний — в МФЦА будет действовать знакомое инвесторам всего мира английское право. «Подготовительный этап работы по запуску финцентра, начавшийся в 2015 году, когда Нурсултан Назарбаев подписал закон о создании МФЦА, окончен: приняты 47 законов и внесены изменения в конституцию страны, позволяющие создать финцентр с английским правом на территории Казахстана. Начался новый этап: министерство финансов Казахстана разместит суверенные облигации и исламские облигации, скоро начнутся первые размещения акций госкомпаний на бирже МФЦА, из тех, кто уже готов к IPO: “Эйр Астана”, “Казатомпром”, “Казахтелеком”», — добавил Кайрат Келимбетов. До конца 2020 года будут размещены акции других крупнейших монополий страны — железнодорожной «Казахстан темир жолы», нефтегазовой «КазМунайГаз», энергетической «Самрук-Энерго», а также «КазПочты» и др.

Помимо биржи МФЦА делает ставку на новые финансовые технологии. «Мы рассматриваем МФЦА как плацдарм для создания и развития решений в области новейших финансовых технологий. Такая работа уже начата в партнерстве с Mastercard и Visa, компаниями Microsoft и Tai Cloud Corp», — пояснил премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев. Для новой биржи уже прорабатывается возможность использования блокчейна. «Я в Астане занят развитием фондовой биржи, — говорит заместитель председателя правления NASDAQ Майер Фручер. — И мы для себя решили: те 130 компаний, которые уже готовы листинговаться на бирже МФЦА, должны иметь возможность работать и по облачным блокчейн-технологиям».

Из российских компаний МФЦА активно сотрудничает с Альфа-банком и Сбербанком. Последний намерен открыть в МФЦА офис своей дочерней компании в сфере кибербезопасности «Бизон», о чем заявил накануне открытия финцентра. «Думаю, крупнейшие глобальные компании не сразу придут в МФЦА, но у него есть шанс привлечь высокотехнологические стартапы, которые показывают уникальную способность расти кратными темпами, и некоторые из них очень быстро могут стать глобальными компаниями», — пояснил глава Сбербанка Герман Греф. По его мнению, если МФЦА удастся вырастить из финтех-стартапов глобальные компании, он сможет войти в число ведущих 15 финансовых центров мира.

У партнеров

    «Эксперт»
    №28 (1082) 9 июля 2018
    Цифровизация дошла до дна
    Содержание:
    Саммит сигналов или встреча надежды?

    Дональду Трампу и Владимиру Путину есть о чем поговорить. Но будет ли о чем договориться?

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Реклама