Дневник чемпионата: накануне четвертьфиналов

Общество
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ
«Эксперт» №28 (1082) 9 июля 2018
Неделя четвертая. Чемпионат мира перевалил через экватор

28 июня

Иранцы

Последний аккорд футбольно-железнодорожного трипа Москва — Казань — Саранск — Москва. Мне везет: соседями оказываются не шумящая и пьющая молодежь, а пожилые благородные иранские доны. Еще молодыми они после Исламской революции 1979 года бежали из Ирана в США и Европу. В целом из Америки на мундиаль приехали более пятнадцати тысяч этнических иранцев. С ними интересно, они успевают поделиться мнениями по целому спектру геополитических вопросов: от агрессивной сущности нынешнего иранского режима до того, сколько семей владеют миром.

Иранцы поражены русским гостеприимством. «Я снял отличную квартиру в Казани и за неделю подружился с десятью соседями! Мне даже приносили национальную еду. В Иране такой же обычай: если у тебя праздник — угости соседей», — рассказывает Мехди из Стокгольма. Я с завистью говорю, что в Москве через год после переезда в новый дом со мной стали здороваться только два соседа. «В больших городах всегда так, люди разобщены», — утешает меня похожий на университетского преподавателя Реза, занимающийся ИТ-бизнесом в Калифорнии.

Реза с восторгом рассказывает свою историю погружения в Россию. Он познакомился в баре с казанцем; пообщались, тот заплатил за двоих и пообещал удивить нового друга. На следующее утро он заехал за иранцем на новом джипе и отвез километров за сорок от Казани на огромный национальный татарский праздник. Тысячи людей в лесу, много национальной еды и колорита, на сценах постоянно выступали артисты. С иранца, естественно, денег ни за что не взяли.

Третий, дедушка Мехсан, решился на путешествие уже в очень почтенном возрасте. Ему постоянно требовалась поддержка попутчиков. К тому же он сильно переживал из-за того, что во время безумной посадки в поезд потерял куртку. На всякий случай я сообщил о пропаже проводникам и начальнику поезда. Удивительно, но утром полицейские принесли пропажу. Для отчетности или на память они сфотографировали Мехсана в найденной курточке и с раскрытым паспортом. Иранцы были в восхищении.

В поезде я вижу первого за три недели человека, который почти ненавидит чемпионат мира по футболу. Худощавый молодой проводник Сережа с голубыми глазами и светлыми кудрями, как у Есенина, чуть не плачет: «Не могу я с иностранцами, постоянный бардак. Ничего не понимаю. Жутко устал. Как из рейса вернемся, увольняюсь». Он не говорит по-английски, и я перевожу для него, помогаю полицейским проверять документы, переселяю заблудившегося колумбийца в другой вагон. Вагон засыпает в три часа ночи.

29 июня

Калининград: отголоски Второй мировой и чужая постель

 

«Вы выглядите приличным человеком. Пожалуй, я вас поселю», — говорит мне хозяйка квартиры Наталья в аэропорту Калининграда. Я уже заплатил за ее однушку на airbnb.ru и не ожидал, что придется еще и кастинг проходить. «А мароккашек я не вселила. Они как дикари вели себя в аэропорту: орали, лезли на заборы, чем-то кидались. Марокканцы несколько часов ходили вокруг моего дома, сидели на лавочке, звонили. Их было жалко, сердце разрывалось,