Достигли дна и начали разговор

Повестка дня
«Эксперт» №28 (1082) 9 июля 2018
Достигли дна и начали разговор

Падение рейтингов власти остановилось. За три недели с момента объявления пенсионной реформы 10 июня показатели рухнули примерно на 10–15%. ФОМ зафиксировал падение электорального рейтинга Владимира Путина с 62 до 48%. ВЦИОМ говорит о падении доверия к главе государства с 45,4 до 37,9%. Дмитрий Медведев возглавил рейтинг недоверия политикам, разделив первое место с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским. Обоим не доверяют по 27,9% респондентов. А «Единая Россия» и вовсе побила семилетний антирекорд, показав лояльность лишь 36% граждан. Ниже рейтинг партии власти был в конце протестного 2011 года.

Но, похоже, предел падения достигнут: цифры вышли на плато. Наблюдатели говорят об исчерпании первичного потенциала негативной реакции населения. Кроме того, разные политические институты начали диалог с людьми на различных уровнях (повисает лишь вопрос, почему для разговора необходимо было дожидаться столь негативной реакции). Это касается не только телевидения, где пока усиленно воспроизводят, как под копирку, схожие тезисы в поддержку реформы. Они очевидно не способны убедить зрителя, которого Антон Силуанов пытается обаять дополнительными пятью тысячами рублей к пенсии в обмен на «лишние» годы работы. С разъяснениями добрались до своего избирателя депутаты Госдумы — у них прошла «региональная» неделя. Проснулись общественные и деловые организации, а также партии думской и внепарламентской оппозиции, которые не только усилили давление на авторов реформы, но и вывели людей на акции протеста по всей России. Секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев призвал региональные палаты не бояться обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста: «Обсуждать законопроект, несомненно, надо. И это наша прямая обязанность. В какой-то момент показалось, что исполнительная власть хочет уйти от обсуждения, но это невозможно: это сложнейшая реформа, которая касается всех, и невозможно протащить такой законопроект без обсуждения. Наша задача — организовать такое обсуждение, каково бы ни было мнение главы региона. Нас просто граждане не поймут. А работаем мы на них, а не на главу региона. Мы должны ясно и четко дать сигнал бюрократии: мы будем обсуждать, мы будем предлагать, добиваться принятия тех решений, которые считаем правильными. Поэтому кто еще этого не сделал, не бойтесь и сделайте».

Таким образом, по сути, завершилось гнетущее молчание сверху, напрягавшее электорат, привыкший видеть вслед за безволием системы скоростное принятие закона сразу в трех чтениях за несколько дней. Интригу держит разве что Кремль, который последовательно подчеркивает, что вся экспертная проработка реформы ведется в «диагонали парламента и правительства», то есть оставляет за собой право последнего слова.

Начатый общественный и экспертный разговор по проблемам пенсионной реформы можно оценить как крохотную победу на фоне потенциально негативного сценария дискуссионного паралича. 27 июня президиум генерального совета «Единой России» принял отставку секретаря Ярославского отделения п