Ингредиенты готовы к началу реакции

Русский бизнес
МАЛОТОННАЖНАЯ ХИМИЯ
«Эксперт» №28 (1082) 9 июля 2018
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент
Ингредиенты готовы к началу реакции

Если в крупнотоннажной химии — производстве базовых полимеров, переработке нефти и пластмасс, выпуске азотных и калийных удобрений и т. д. — у России неплохие показатели, то мало- и среднетоннажная химия развита куда слабее. По данным Минпромторга, в общем объеме химпрома она занимает 10–15% — против 40% в западноевропейских странах. Малотоннажная химия — это все специальное, не массовое: индивидуальные химические реагенты (специальные полимеры, строительные добавки, поверхностно-активные вещества, катализаторы, красители и проч.). Продукты малотоннажной химии используются во множестве отраслей, от машиностроения до электроники и фармацевтики.

Если взять даже такую, казалось бы, простую вещь, как краска, то в ее основе лежат водные дисперсии. Для их производства помимо основного сырья (а это мономеры бутилакрилат и стирол) необходимо множество ингредиентов: консервантов, антиоксидантов, ингибиторов. Без этих добавок, которые в России почти не делают, не обойтись.

По множеству позиций малотоннажной химии Россия зависит от импорта, по некоторым — на сто процентов. В основном эта продукция завозится на российский рынок из Китая, Южной Кореи, стран Евросоюза, в меньшей степени — из США. Только продуктов корпорации BASF (немецкий химический концерн, входящий в тройку ведущих мировых производителей) в Россию ежегодно ввозится более 15 тыс. позиций. По данным Минпромторга, в 2014–2016 годах импорт малотоннажной химии составлял около 35% потребления в натуральном выражении, а в денежном — 45%.

По словам Ильи Мазова, директора по развитию Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ, Томск), производство материалов и реагентов «малотоннажки» в России не соответствует потребностям рынка. В стране лишь несколько десятков предприятий разного масштаба выпускают малотоннажную продукцию — катализаторы, сорбенты, компоненты клеев и красителей, интермедиаты органического синтеза. Малый и средний бизнес в этой сфере не развит, а лидирующие в химпроме компании почти не выпускают малотоннажку, в отличие от крупных мультинациональных компаний, в структуре производства которых она может достигать 50%.

Как рассказал Михаил Данилов, директор по маркетингу компании «Август» (один из лидеров российского рынка пестицидов), 95% закупаемой компанией малотоннажной химии — импорт. В компании Raum-Profie (выпускает лакокрасочную продукцию) также утверждают, что отечественного продукта на рынке почти нет либо его качество неудовлетворительно, а импортные образцы приходится ждать по несколько месяцев, к тому же трудно купить необходимый малый тоннаж (10–20 кг) — поставщикам удобнее продать сразу тонну. При этом цены на импортную малотоннажку растут. «Есть дефицит по ряду позиций, — рассказывает Михаил Данилов. — В 2017–2018 годах цены на основную массу позиций повысились относительно цен осени 2016-го. Это связано с тем, что многое производится в Китае, причем не только для российского, но и для других рынков, включая Европу, Южную и Северную Америку. А в КНР в последние