Коротко

Повестка дня
«Эксперт» №28 (1082) 9 июля 2018

Россия — США: торговая война

Россия ввела компенсирующие меры в связи с применением США дополнительных ввозных пошлин на сталь и алюминий, сообщила пресс-служба Минэкономразвития. Речь идет о применении повышенных ставок импортных пошлин в размере от 25 до 40% стоимости ввозимого товара. Ими будут облагаться некоторые товары из США, аналоги которых производятся в России. В частности, некоторые виды строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструменты для обработки металлов и для бурения скальных пород, а также оптоволокно.

Платежные системы: ГУМ, ЦУМ и ДЛТ будут принимать юани

Московские универмаги ГУМ и ЦУМ первыми в России запустили китайскую платежную систему WeChat Pay. В ближайшее время аналогичная система заработает в Доме ленинградской торговли (ДЛТ) в Санкт-Петербурге. Китайские туристы, доля которых среди покупателей ЦУМа достигает 12%, а в ДЛТ — 20%, смогут расплачиваться за покупки в юанях по курсу ЦБ Китая. Максимальная сумма, которую можно потратить с помощью этого электронного кошелька, составляет 10 тыс. долларов на один чек или 20 тыс. долларов в день.

Платежный сервис WeChat Pay, созданный китайским онлайн-гигантом Tencent, установлен на смартфонах почти у миллиарда граждан КНР, и более половины оплачивают с его помощью различные товары и услуги. Россия стала 17-й страной, где можно воспользоваться WeChat Pay.

Экспорт: «Ми-ми-мишки» в Америке

Приложение «Ми-ми-мишки: рисование», разработанное для детей российской компанией «Интерактивный мульт», начали использовать в фирменных американских магазинах Apple Store как демонстрационное на устройствах iPhone и iPad. Американским детям с его помощью, в частности, показывают, как работает программа ApplePencil.

Промышленность: «Умные станки» представили новое оборудование

Новый фрезерный обрабатывающий центр RH501 запущен в серийное производство петербургской компанией «Умные станки». Устройство предназначено для изготовления деталей для пищевого машиностроения: фасовочных и упаковочных автоматов. RH501 обладает рядом преимуществ перед аналогами. В частности, станина центра выполнена из синтетического гранита, что обеспечивает более высокое вибропоглощение в сравнении со станинами из чугуна. Станок еще будет усовершенствоваться, сообщили в компании, и тогда этот центр станет в один ряд с лучшим европейским оборудованием.

Производство снеков: грызите орехи

Компания «Этна» закончила строительство завода снековой продукции в Октябрьском районе Ростовской области. Общий объем инвестиций составил 125 млн рублей. На рынок поступят фасованные семена подсолнечника, тыквы, фисташки, арахиса. В настоящее время компания нацелена на реализацию своего товара на Урале, в Сибири и Казахстане. Завод перерабатывает десять тысяч тонн семян в год, в том числе 500 тонн семян тыквы. Предприятие дало региону более ста новых рабочих мест.

Поддержка промышленности: полмиллиарда на конверсию

Уфимское агрегатное предприятие «Гидравлика» (входит в корпорацию «Ростех») в рамках прогр