Молдавский раздрай

Политика
Молдавия
«Эксперт» №28 (1082) 9 июля 2018
Уже осенью граждане Молдавии выберут новый состав парламента, которому придется решить, куда пойдет страна: в Евросоюз в составе Румынии или в ЕАЭС в качестве суверенного государства. Если внешние силы не уготовили республике третий сценарий
Молдавский раздрай

Контроль над столицей — ключевая позиция в борьбе за власть в республике. Поэтому выборы примара (мэра) Кишинева рассматривались не только как генеральная репетиция перед парламентскими выборами, но и как попытка занять стратегически важные позиции.

Поднаторевшие в электоральных опросах социологи накануне первого тура прогнозировали 40% голосов «независимой» кандидатке Сильвии Раду, ставленнице хозяина правящей Демократической партии (и, как считается, всей Молдавии) Владимира Плахотнюка. А лидеру проевропейской Гражданской платформы «Достоинство и правда» Андрею Нэстасе, протеже беглых олигархов братьев Цопа, прогнозировали 17% поддержки. Наконец, одному из лидеров президентской Партии социалистов Иону Чебану социологи напророчили всего 23%.

Но по итогам первого тура лидером гонки оказался именно Чебан, набравший почти 41% голосов. Второе место, как и ожидалось, занял Нэстасе с 32%. А Раду в финал и вовсе не прошла. Ее результат — около 18% голосов.

Пока политики и эксперты безуспешно пытались разобраться, почему же так произошло, подоспел второй тур голосования. И огорошил Молдавию победой Андрея Нэстасе — 52,57% голосов против 47,43% у Чебана.

Но на этом сюрпризы не закончились. Чебан подал жалобу в суд, обвинив своего оппонента в нарушении избирательного законодательства: агитации в социальных сетях в день выборов. Расчет прост: результат Нэстасе аннулируется и примаром становится Чебан. Однако суд неожиданно для всех и вовсе отменил результаты выборов. Нэстасе с Чебаном уже поспешили объявить о намерении опротестовать это решение суда. Но, не дожидаясь их протестов, апелляционная инстанция, а следом и Высшая судебная палата утвердили вердикт.

Молдавский премьер Павел Филип честно признался, что не «может понять, кому это выгодно». Президент страны Игорь Додон назвал решения судов ангажированными и пообещал, что созданный прецедент будет иметь очень серьезные долгосрочные последствия. А главный оппонент Додона Майя Санду объявила о создании Национального комитета сопротивления, потому что в стране началась диктатура.

 

Разбор полетов

Несмотря на всю эту неразбериху, местные политологи уже сделали несколько важных выводов. Первое: подорван авторитет и позиции Плахотнюка. Продемонстрировано, что он не всесилен и «даже суд с избиркомом ему уже неподконтрольны».

Второе. Румынские эмиссары ставили на нынешнего любимца молдавской улицы Нэстасе. И почти все твердо уверены, что он может удержать протестную волну до ноября, когда состоятся выборы в парламент.

А вот о «руке Москвы» мнения расходятся. Пятеро из двенадцати наших собеседников усмотрели ее в неожиданной поддержке пророссийским политиком Ренатом Усатым и его «Нашей партией» западника Нэстасе. Цель маневра — «построить» социалистов, засуетившихся в последнее время между Москвой и Брюсселем. Но задумать и провести многоходовую сложную комбинацию пророссийские политики, по убеждению молдавских аналитиков, просто не способны.

С 19 июня в Кишиневе не прекращаются митинги в поддержку Нэстасе. У