Наелись негатива

Экономика и финансы
КРИПТОЭКОНОМИКА
«Эксперт» №28 (1082) 9 июля 2018
ICO с русскими корнями больше не интересны криптоинвесторам из-за падения курса криптовалют, высокой конкуренции и большого числа мошенничеств. Инвесторы в ICO теперь хотят гарантий и не готовы раздавать деньги невнятным проектам
Наелись негатива

Удача покинула ICO русскоязычных команд в 2018 году — многие вполне серьезные проекты не могут собрать и половины заявленных сумм. Даже Telegram, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, проводил не классическое ICO, а так называемое гибридное фондирование, где ICO предваряет сбор средств от венчурных инвесторов. Кстати, неизвестно, что именно Telegram продал этим инвесторам (вполне возможно, что не свои токены gram, а классические акции или доли — есть и такой вариант). В этом случае понятно, почему проект прошел проверку SEC, а информация о сделке остается закрытой. Только благодаря такой гибридной форме ICO Telegram смог стать вторым в мире по объему привлеченных средств, собрав 1,7 млрд долларов. На первом месте по объему собранных средств — американский проект EOS с децентрализованной операционной системой (правда, 4,1 млрд долларов для него собирали больше года).

Стремление инвесторов получить гарантии — мировая тенденция, и самые высокие требования предъявляются к ICO с российскими корнями, поскольку вероятность мошенничества тут, как выяснилось, очень высока. Именно поэтому денег в ICO в мире вкладывается все больше, а российские проекты собирают мало. Так, по данным Crypto Valley Association и PwC, за первые пять месяцев 2018 года через ICO удалось собрать 13,7 млрд долларов для 537 проектов, тогда как в рекордном и «хайповом» 2017-м было собрано лишь 7,04 млрд долларов, а всего с момента появления ICO — 21,05 млрд долларов.

«По оценкам экспертов, недавно выступавших на заседании комитета по финансовым рынкам ОЭСР, Россия занимает второе место по количеству ICO-проектов в мире», — отмечает Антонина Левашенко, руководитель центра «Россия — ОЭСР» РАНХиГС. При этом среди стран — лидеров по числу ICO также США и Китай, но их жители чаще всего регистрировали проекты в своих странах, тогда как «наши» ICO проходили не на территории России, хотя и организованы выходцами из РФ. Теперь же наши основатели ИТ-бизнесов и ICO рассказывают, как иностранные инвесторы шарахаются от них на зарубежных встречах, едва заслышав русскую речь.

 

ICO умирает?

Причин падения спроса на токены российских проектов несколько, поясняют эксперты. «Во-первых, проектов стало много. Во-вторых, биткойн падает в цене. А в-третьих, все наелись негатива», — считает Алексей Дектерев, основатель и глава технического аудитора ИТ-проектов Melania.io.

Потеря доверия инвесторов — основная причина неуспешных ICO, соглашаются и другие наши собеседники. Вторая причина — отсутствие инфраструктуры для проведения таких инвестиций. По сути, Россия и российские проекты пока не сделали ничего для формирования новой криптоэкономики и привлечения криптоактивов.

«Деньги через ICO было сравнительно легко привлечь летом 2017 года. Успех проектов, прошедших этот путь, приманил в ICO бесчисленное множество мошенников, аферистов, а также просто дилетантов. Количество проектов росло в геометрической прогрессии, и шальные деньги инвесторов быстро закончились. В значительной степени те

Из крипты в фиат

Российские финтех-стартапы и банки все чаще работают с криптой. Так, сервис Revolut (зарегистрирован в Великобритании, основатели — выходцы из России) за 6,99 фунта стерлингов в год позволяет расплачиваться картой Revolut от Mastercard тремя криптовалютами (биткойном, лайткойном и эфиром) в любых магазинах и ресторанах, в том числе российских. Услуга работает автоматически: внутри сервиса происходит конвертация криптовалют в рубли или любую другую валюту, что внешне выглядит как оплата картой. Сейчас компания не взимает дополнительную комиссию за проведение операций. Экономить на комиссиях позволяют два решения: все переводы проводятся по субсчетам внутри самой компании, плюс к этому проект зарабатывает, размещая средства клиентов на депозитах.

Кроме того, услуги по конвертации криптовалют в фиатные валюты оказывают очень многие российские банки и платежные сервисы, причем наиболее популярным считается сервис «Сбербанк Онлайн». На самом деле сами финансовые организации не проводят операции с криптовалютами — обмен происходит на стороне криптовалютных обменников и криптобирж. У каждого такого посредника есть собственный обменный курс и индивидуальный размер комиссии. В зависимости от своих предпочтений клиент выбирает криптообменник или биржу, переводит на кошелек этого сервиса свою крипту. Сервис конвертирует ее в фиатную валюту и перечисляет деньги на счет в указанном пользователем банке.