Победа мексиканского Трампа

Политика
МЕКСИКА
«Эксперт» №28 (1082) 9 июля 2018
Разочарование в последствиях глобализации привело к власти еще одного протестного кандидата
Победа мексиканского Трампа

Хорошо, когда твой сосед — родственная душа, с ним можно и поладить, и повздорить, в зависимости от настроения. Счастье, как известно, — это когда тебя понимают. Именно такой сосед появился у американского президента Дональда Трампа: в Мексике на выборах главы государства с большим перевесом победил Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Этого политика, благодаря яростной критике политического и делового истеблишмента, в прессе прозвали «мексиканским Трампом».

Формально между ними глубокие идеологические различия. Трамп — правый популист, убежденный сторонник свободного предпринимательства и низких налогов. Лопес Обрадор — левый популист, сторонник социального государства, обещающий повысить пенсии и зарплаты. Общее — то, что оба политика пришли к власти на волне общественного недовольства последствиями глобализации, обещавшей выгоды богатым и бедным странам, а в итоге породившей новые противоречия.

Трамп чуть ли не каждый день костерит в своем твиттере Мексику и мексиканцев, и главных претензий — две. Во-первых, приток нелегальных иммигрантов, от бедности бегущих в Америку за длинным долларом. Во-вторых, подписанное в 1993 году соглашение о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) между США, Канадой и Мексикой. Отмена торговых пошлин привела к тому, что американские и иностранные компании стали переносить производство из США в Мексику, где стоимость рабочей силы на порядок меньше. Потерявшие или опасающиеся за свое место американские рабочие, мелкие и средние бизнесмены, страдающие от иностранной конкуренции, стали силой, которая и привела Трампа в Белый дом. Та же сила социального недовольства, но уже по другую сторону границы, привела к власти его мексиканского напарника.

Наследник Карденаса

Политическая карьера Андреса Мануэля Лопеса Обрадора началась в 1970-е годы в его родном штате Табаско — нефтедобывающем регионе на юге страны. Чиновник ведомства по работе с коренным населением (индейцами) Лопес Обрадор был избран главой регионального отделения Институционно-революционной партии (ИРП), правившей в Мексике семьдесят лет.

ИРП была основана в 1929 году, объединив политические силы, пришедшие к власти в результате Мексиканской революции и гражданской войны 1910–1917 годов. На протяжении большей части XX века Мексика, подобно Бразилии и Аргентине, развивалась путем догоняющей модернизации, импортозамещения, защиты внутреннего рынка.

Лопес Обрадор принадлежал к левому крылу ИРП, основателем которого был президент Ласаро Карденас, находившийся у власти в 1934–1940 годах. Карденас расширил права профсоюзов, передал крестьянам часть земель помещиков, национализировал нефтяную отрасль и основал государственную компанию Pemex.

В 1970-е годы политика экономического развития с опорой на активную роль государства исчерпала себя. На фоне падения нефтяных цен в 1982 году Мексика стала первой страной Латинской Америки, объявившей дефолт по внешнему долгу. Национальная валюта песо была девальвирована на 50%. Под давлением Международного валютного фонда,