Саммит сигналов или встреча надежды?

Дональду Трампу и Владимиру Путину есть о чем поговорить. Но будет ли о чем договориться?
Саммит сигналов или встреча надежды?

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет 16 июля в Хельсинки, может стать самым важным политическим событием этого лета. Но пока трудно сказать, будет ли разговор конструктивным, стоит ли ждать значимых решений по его итогу и не останется ли экспертам после саммита лишь расшифровывать сигналы, как сейчас они гадают о предметах грядущего диалога.

Большинство российских специалистов оценивают саммит критически. И поводов для пессимизма достаточно. Российско-американские отношения не просто на дне, но еще и лишены всякой атмосферы доверия, необходимой для поиска компромиссов. Дональд Трамп — весьма сложный партнер, специфически трактующий понятие американских интересов, а также не стесняющийся нарушать протокол и элементарные понятия вежливости. Даже если с ним о чем-то договориться, то далеко не факт, что эти договоренности удастся воплотить в жизнь, ведь Конгресс США настроен весьма категорично по отношению к России и может заблокировать реализацию любых соглашений. И даже недавний визит группы американских конгрессменов в Москву не исправил ситуацию — это, скорее, был визит для галочки, ведь топовые республиканцы (а также все демократы) поехать отказались.

Все это правда. Но правда и иное. Например, что лидеры двух великих ядерных держав не должны игнорировать друг друга и вести диалог через твиттер и телевидение. Или что Трамп и Путин говорят на одном языке — языке прагматизма, национальных интересов и протекционизма. Цель саммита в Хельсинки отнюдь не в том, чтобы лидеры одним махом разрубили гордиев узел российско-американских проблем, а в том, чтобы они поняли позиции друг друга, прочертили красные линии и начали наконец выстраивать атмосферу личного доверия.

Не стоит недооценивать и значение картинки. Сама встреча и поведение на ней Трампа с Путиным в нынешнем мире постправды станет важнейшим сигналом, который будут считывать в Брюсселе, Киеве, Варшаве, Тегеране и Пекине. Причем считывать в интересах Дональда Трампа и Владимира Путина.

Расшифровать сигналы

Американские и российские СМИ позиционируют саммит в Хельсинки как мероприятие, нужное прежде всего оппоненту. Однако на самом деле и Путин, и Трамп одинаково сильно заинтересованы в нем. Причем даже мотивы у них, в общем-то, схожи.

Так, сторонам очень нужна общая деэскалация в отношениях. Нынешняя ситуация настолько запущенная, что стороны оказались близки к прямому военному столкновению. Причем к столкновению, которое может возникнуть из-за мелкого события, запускающего цепную реакцию.

Самый опасный фронт тут Сирия. Все прекрасно понимали, что провокация боевиков с химическим оружием в Восточной Гуте — это фейк, однако отсутствие атмосферы доверия, разделение сирийских игроков на «черных» (то есть злых) и «белых» (которые не могут использовать химическое оружие просто потому, что не могут), неспособность к диалогу, а также к уступкам привели к тому, что Москва и Вашингтон оказались на грани войны. Ситуацию пришлось регулировать в ручном режиме — через оговоренный Мо