ТРЕНДЫ

Индикаторы
Сбережения
«Эксперт» №28 (1082) 9 июля 2018
Депозитные ставки резко выросли

Впервые с ноября прошлого года произошло повышение максимальных ставок по вкладам. Согласно опубликованным ЦБ данным, средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших (по размеру депозитов населения) банках в середине июня увеличилась до 6,45%. Ранее она находилась на историческом минимуме 6,05% годовых. В начале 2018 года эта цифра составляла 7,33% годовых, после чего начала падать вслед за ключевой ставкой. Скорее всего, дно по доходности депозитов на текущий момент пройдено, так как эксперты не ожидают дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

По данным опросов Reuters, аналитики крупнейших компаний, банков и рейтинговых агентств ожидают, что Банк России, который не стал снижать ставку в прошлый раз, скорее всего не будет снижать ее как минимум до первого квартала 2019 года, учитывая, что повышение НДС разгонит инфляцию.

Напомним, что ближайшее заседание ЦБ запланировано на 27 июля. При этом все респонденты Reuters ожидают, что ключевая ставка будет сохранена на уровне 7,25% годовых. В качестве основной причины этого называется влияние на инфляцию повышения ставки НДС на два процентных пункта в начале следующего года.

ГОСДОЛГ

Опять премия?

Минфин в среду 4 июля полностью разместил на аукционе ОФЗ двух серий на 30 млрд рублей при совокупном спросе 85,2 млрд рублей.

Средневзвешенная цена составила 99,1204% номинала, средневзвешенная доходность — 7,42% для первого аукциона и 94,1012% номинала и 7,86% годовых — для второго. То есть ценой успешного размещения стала приличная премия к рынку.

Напомним, что плановый объем размещения ОФЗ во втором квартале 2018-го составлял 450 млрд рублей, но Минфин привлек только 218 млрд рублей, или 48,4% плана, из-за низкого интереса нерезидентов и иных инвесторов.

ПРОДАЖИ ПАЕВ

Клиенты МТС закупятся паями

Оператор сотовой связи МТС (крупнейший на российском рынке) и его «дочка» УК «Система Капитал» запускают инвестиционные продукты «МТС Инвестиции». Купить доли в ПИФах можно будет через сайт и мобильное приложение, партнером выступит Райффайзен-банк. Как отметил вице-президент МТС по финансовым технологиям Максим Янпольский, МТС стала первым российским телеком-оператором, который предлагает ПИФы с самым низким порогом для инвестиций: минимальный размер счета клиента «МТС Инвестиций» составляет сто рублей.

У УК «Система Капитал» сейчас четыре паевых фонда — два облигационных, с рублевыми и еврооблигациями, и два фонда акций, также с рублевыми и иностранными акциями.

Технически покупка пая ничем не будет отличаться от любой покупки в обычном интернет-магазине, но с идентификацией через «Госуслуги». Оплату можно производить со счета в любом банке. В ближайшее время в рамках проекта будет запущен робоэдвайзер, который будет предлагать клиенту выбрать оптимальную пропорцию в инвестициях.

Очевидно, что, учитывая насыщенность рынка услуг сотовой связи, а также дополнительное бремя «пакета Яровой», телекоммуникационные компании будут искать способы монетизировать свою базу. Так что в скором времени можно ожидать запуска аналогичных продуктов конкурентами.

5000 рублей за баррель превысила цена нефти на минувшей неделе, это исторический рекорд