Туриндустрия: санация продолжается

Повестка дня
«Эксперт» №28 (1082) 9 июля 2018
Туриндустрия: санация продолжается

Российский туроператор «Натали Турс» на днях аннулировал все оплаченные его клиентами туры. По словам президента компании Владимира Воробьева, «Натали Турс» приостанавливать свою деятельность не собирается, рассчитывая с октября возобновить продажи. Пауза в работе, по его заявлению, связана с финансовыми проблемами. «Несколько недель назад мы столкнулись с кризисом ликвидности. В компании стало не хватать собственных средств, чтобы своевременно оплачивать услуги поставщиков», — сказал Воробьев на пресс-конференции.

На самом деле действия компании можно сейчас рассматривать именно как приостановление деятельности, хотя, возможно, и временное. Но официально об этом туроператор не заявил, что создает для его клиентов трудности с возвратом денежных средств: аннуляция тура туроператором является неисполнением его обязательства и, как следствие, страховым случаем. Но без официального заявления компании о прекращении деятельности «Турпомощь» и страховая компания не могут запустить механизм компенсации, поэтому клиенты должны обращаться за ней в саму компанию.

На данный момент, по данным «Натали Турс» и подсчетам АТОР, 3500 клиентов компании находятся за границей и около 10% из них вынуждены оплачивать повторно гостиницы или трансфер. Правда, Владимир Воробьев на своей странице в фейсбуке пообещал, что эти затраты компания возместит. Весь вопрос в том, как скоро. На прошлой неделе «Натали Турс» уже приступила к компенсации туристам за несостоявшиеся поездки: она выплатила им 800 тыс. рублей и предложила «дополнительные механизмы компенсации»: туристы могут воспользоваться выкупленными авиабилетами и оформленными визами, сделать выбор в пользу гарантийного предоставления туристических услуг в последующий период или дождаться возврата денежных средств, что с высокой долей вероятности предпочтет большая часть пострадавших. Правда, выплаты будут производить в порядке живой очереди, поэтому процесс может затянуться. Хотя денег «Натали Турс» должно хватить на все компенсации: туроператор внес страховое покрытие на 150,5 млн рублей по трем юридическим лицам, то есть каждый туроператор, входящий в группу компаний, имеет финансовые гарантии на 50 млн рублей, плюс 5,9 млн есть в фонде персональной ответственности. Финансовым гарантом трех юрлиц выступает «Ингосстрах».

«Натали Турс» не первый туроператор, заявивший в последнее время о финансовых проблемах. Ранее по этой причине свою деятельность приостановили пять других компаний: DSBW-Tours, Raduga Travel, Polar Tour, «Матрешка тур» и «Аврора-БГ», что вызвало беспокойство СМИ, которые расценили заявления компаний как кризис в отрасли. Между тем эксперты считают, что говорить о кризисной тенденции преждевременно: по данным АТОР, проблемные туроператоры занимают менее 1% в общей массе выездного рынка России, остальные работают стабильно. «На сегодняшний день все действующие операторы, исключая проблемные компании, работают в нормальном режиме», — сказала «Эксперту» Наталия Осипова, исполнительный директор Альянса ту