Xiaomi прикинулась экосистемой

Международный бизнес
IPO
«Эксперт» №28 (1082) 9 июля 2018
Один из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов китайская Xiaomi вышла на IPO. Инвесторам компания представляется поставщиком интернет-сервисов, хотя это лишь малая часть бизнеса Xiaomi. К тому же компания несет хронические убытки из-за агрессивного роста
Xiaomi прикинулась экосистемой

Производитель смартфонов и прочих гаджетов Xiaomi разместил свои бумаги на Гонконгской фондовой бирже, торги акциями начнутся 9 июля. Из ожидаемых 6,1 млрд долларов привлечь удалось только 4,7 млрд. Исходя из этого рынок сейчас оценивает компанию на уровне 54 млн долларов (Xiaomi надеялась на 65–75 млрд). Таким образом, мультипликатор P/S (Price/Sales; это частное от деления капитализации компании на ее выручку) находится в районе 3,1 (для сравнения: у Apple, производителя популярнейших iPhone, этот показатель в 2017 году составлял 3,9, в текущем — 3,74). А вот по показателю P/E (Price/Earnings; отношение рыночной стоимости акции к годовой прибыли на эту бумагу) сравнить Xiaomi с аналогами не получится, он у компании отрицательный: холдинг все еще убыточен.

Недобрали

Xiaomi вообще пришлось скорректировать свои ожидания в ходе IPO. Например, изначально предполагалось выпустить ценных бумаг на десять миллиардов долларов в рамках режима двойного листинга: примерно половину продать на Гонконгской бирже в виде собственно акций, а остальное — в виде CDR (китайских депозитарных расписок). Но со вторым пунктом не получилось. Производитель смартфонов не смог вписаться в жесткие правила листинга на Шанхайской бирже. «Мы сначала осуществим листинг в Гонконге, а затем рассмотрим перспективы эмиссии китайских депозитарных расписок на материке», — заявляли в компании.

Интересно, что к IPO Xiaomi подтянулись желающие «поучаствовать». Российская компания Blackmoon выпустила токены для тех, кто хочет принять участие в IPO Xiaomi. Цена такого токена определяется ценой акции Xiaomi на IPO. В качестве платы принимаются самые популярные криптовалюты биткойн, эфир и лайткойн. Пресс-служба Xiaomi заявила, что производитель смартфонов не разрешал токенизировать свои акции и не в курсе инициативы российской компании.

Тем не менее размещение вызвало живой интерес среди институциональных инвесторов (якорными инвесторами выступили производитель процессоров Qualcomm, китайский фонд CICFH Entertainment и китайский же телекоммуникационный оператор China Mobile). А вот розничные инвесторы Xiaomi раскупать акции не торопились, хотя ряд известных игроков все-таки засветился. В частности, по данным Bloomberg, в компанию вложились Джордж Сорос, китайский миллиардер Ли Кашин (ранее возглавлял правление гонконгского конгломерата CK Hutchison Holdings), основатель Alibaba Джек Ма и председатель совета директоров ИТ-компании Tencent Пони Ма.

Привлеченные средства Xiaomi планирует распределить следующим образом: десять процентов пойдет на вознаграждение сотрудников; остальное — поровну на разработку новых гаджетов (от смартфонов до гироскутеров и рисоварок), создание продуктов IoT (интернета вещей) и глобальную экспансию.

Причина существенной разницы между изначальными планами IPO и более чем скромным результатом — существенное несовпадение взглядов на компанию ее топ-менеджмента и участников рынка. Лэй Цзюнь, основатель и генеральный директор Xiaomi, анонсируя IPO компании, отметил