Дневник чемпионата: последний аккорд

Общество
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018
Мундиаль завершен. Россия отлично организовала чемпионат и вопреки ожиданиям добилась исторического результата, показав достойный футбол
Дневник чемпионата: последний аккорд

 

6 июля

 

Сочи: тропический ливень и бесплатные авиабилеты

Город-курорт Сочи встречает не слишком радушно. «Ни одной машины сейчас нет. И автобусы не ходят. Несколько часов назад был сильный дождь, ливневка в Адлере не справилась, и дорогу в Сочи затопило, — виновато говорит девушка на стойке такси в сочинском аэропорту. — Сейчас с шоссе уберут затопленные машины, и все будет нормально. Надо подождать часик».

Послушно жду полтора часа, но такси нет. В окно аэропорта вижу, что вереница машин на эстакаде почти не движется. Темнеет, и я решаю, что ждать такси нет смысла. В сильной давке втискиваюсь в откуда-то взявшийся шаттл для болельщиков, который должен ехать в точку моей будущей дислокации — Олимпийский парк. По иностранцам понятно, что половина вообще не понимает, куда едет: они хотят просто выбраться из аэропорта-западни. Автобус через несколько минут встает в пробке. Решаю обойти пробку пешком. Через двадцать минут нас догоняет наш же автобус — и под аплодисменты иностранцев блудные сыновья возвращаются в машину.

Еще минут двадцать, и автобус доплетается до развязки, сворачивает, пробка до центра Сочи остается справа, а мы в считаные минуты долетаем до железнодорожной станции Олимпийского парка. Немца, наконец прозревшего, что от центра Сочи он теперь еще дальше, соглашаются приютить в своем отеле испанцы. Такси здесь тоже нет. Камышовая улица, Тростниковая, переулок Кувшинок — полчаса быстрой ходьбы, и я в мини-отеле.

Дорога до гостиницы заняла у меня больше трех часов. И это при том, что гостиницу я специально выбрал рядом с аэропортом и стадионом — в «мирное» время это 11 минут езды. Утешаюсь, что мне еще повезло. Несколько рейсов Сочи в этот день не принял, их направили на резервные аэродромы. Около тысячи пассажиров не смогли улететь. В роликах на YouTube люди по пояс в воде переходят дорогу в Адлере.

Логистика между городами, пожалуй, самое слабое звено чемпионата. На четвертьфинал Россия — Хорватия в Сочи масса людей просто не смогла доехать. «Часть моих друзей с билетами на матч отказались ехать из-за дорогих перелетов. Из Питера долететь до Сочи и вернуться стоит пятьдесят тысяч рублей, из Москвы — более тридцати пяти тысяч», — говорит мой новый знакомый Андрей. Билеты на матч он продает дешевле номинала.

Андрею повезло: он смог воспользоваться новой программой «Аэрофлота». Как болельщик, он купил билеты за десять (!) рублей. Для этого ему пришлось сутки сидеть в интернете. Трое его друзей пытались повторить фокус, но не были столь удачливы. Один товарищ в итоге прорывается через Краснодар, другой — через Ростов-на-Дону: «Оттуда двенадцать часов на поезде». Непонятно, почему нельзя организовать билеты для болельщиков по приемлемым ценам. Зачем надо сначала взвинчивать цены, а потом пускать бесплатные рейсы, на которые невозможно купить билет, — в чем смысл?

 

 

7 июля

 

Когда проигрыш ценнее победы

Тропический ливень не стал угрозой футболу. Под южным солнцем в считаные часы все высохло. Атмосфера перед матчем расслабленнее, чем о