Экзоскелеты медленно идут в цеха

Русский бизнес
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018
Российская промышленность только подбирается к использованию этих устройств для облегчения ручного труда и увеличения производительности. Массового спроса нет — здесь действуют энтузиасты, со стороны как будущих потребителей, так и разработчиков. Но их движение навстречу друг другу вселяет надежду
Экзоскелеты медленно идут в цеха

Экзоскелет — «доспехи» для рабочего человека, каркас, который позволит не то чтобы превратиться в персонажа фильма «Железный человек», но хотя бы меньше уставать, когда ты, например, целый день занят однообразным физическим трудом с повторяющимися операциями.

Это специальная пластиковая или металлическая конструкция, которая надевается на человека, повторяет его биомеханику и принимает на себя часть нагрузки. Такие экзоскелеты называют пассивными, а бывают еще конструкции активно-пассивные и активные — в них присутствуют элементы, инициирующие движение: гидравлика, электромоторы, — и для их функционирования необходим источник энергии, рассказывает Игорь Фалин, разработчик экзоскелетов и эксперт в этой области. Активный экзоскелет — почти робот, в нем человек находится как в капсуле, лишь управляя движениями, которые за него совершают приводы этого мощного устройства.

Отрасль экзоскелетостроения в мире начинала развиваться с двух направлений — экзоскелетов для военного и медицинского назначения (для реабилитации пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата). В России разработчики добились неплохих результатов в области медицинских экзоскелетов (в 2013 году была создана компания «Экзоатлет»).

По словам Игоря Фалина, в США государство и частные инвесторы много вкладывали в разработки скелетов для медицинского применения, однако до широкого использования экзоскелетов в медицине дело не дошло, в том числе из-за несовершенства технологии. В результате некоторые компании-разработчики, например американская Ekso Bionics, изначально занимавшаяся медицинскими экзоскелетами, переключились на экзоскелеты для промышленности. Пока тяжелым трудом вынужден заниматься человек, а повсеместная роботизация еще задерживается в пути, не исчезает потребность в облегчении этого труда. Сохраняется большое количество рабочих мест, которые трудно автоматизируются: где-то это до сих пор невозможно технически, где-то неоправданно экономически. При этом как в США, так и в Европе, средний возраст рабочих увеличивается. «И вот здесь относительно дешевый аппарат — экзоскелет — позволяет выполнять работу по подъему тяжестей и их переносу значительно проще», — говорит Сергей Яцун, заведующий кафедрой теоретической механики и мехатроники Юго-Западного государственного университета (Курск), где разработано несколько прототипов экзоскелетов.

Экзоскелеты для применения в промышленности можно разделить на несколько категорий: «жилеты» для рук и плеч, поддержка спины, поддержка ног и бедер — так называемые экзостулья, и «перчатки» для удержания тяжелого инструмента. В производстве, особенно в автомобилестроении, тяжелом машиностроении, металлургии, такие конструкции могут снизить количество травм и повысить производительность труда.

По данным американской исследовательской компании Grand View Research, рынок экзоскелетов к 2025 году достигнет 3,3 млрд долларов, а сегмент экзоскелетов для промышленности будет расти в ближайшие семь лет в среднем почти на 60% в год. За последние