«Формальный» open air Британская музыка На

Культура
«Эксперт» №29 (1083) 16 июля 2018
«Формальный» open air Британская музыка На

21 июля в Москве, на месте бывшей заброшенной военной базы по адресу улица 1-я Рыбинская, 1, состоится фестиваль современного искусства «Форма». Одно из нововведений этого года — сцены, отданные на откуп поэзии и экспериментальной музыке. В числе хедлайнеров — японский коллектив Acid Mothers Temple под предводительством Макото Кавабата, австралийский панк и одновременно человек-оркестр Donny Benet, а также группа «Вежливый отказ» с последним альбомом, который готовили целых восемь лет. Любителей искусства порадует встреча с великими перфомансистами — Олегом Куликом, Пахомом и основателем арт-коллектива «Мухоморы» Константином Звездочетовым. Кроме московских режиссеров будут и большие театральные имена из Санкт-Петербурга — заслуженные группировки AXE и театр «Организмы», а также представители театрального минимал-хардкора «Театр Тру».

Городские фотографии

18 июля в Центре фотографии имени братьев Люмьер откроется выставка «Душа московских улиц» известнейшего фотографа Владимира Степанова. Он начал снимать в 1950-х, когда советская фотожурналистика держалась за жесткие каноны постановочной фотографии, проходящей цензуру. На Западе уже работают Анри Картье Брессон и Робер Дуано, Роберт Франк, а на полках советских магазинов появляется журнал «Чешское фото», со страниц которого отечественные фотографы получают информацию о новых тенденциях в мировой фотографии. С приходом поколения оттепели наша фотография не могла не измениться. Врожденный талант, тонкий вкус, свежий взгляд на будущее фотографии помогли Владимиру Степанову невероятно точно передать неповторимость момента, настроение, детали быта и фактуру времени. Благодаря его фотографиям у нас остались уникальные свидетельства о городе, которого уже нет.

Британская музыка

21 июля в Москве в парке искусств «Музеон» пройдет Восьмой однодневный фестиваль британской музыки Ahmad Tea Music Festival. Лайнап фестиваля этого года расширен до шести групп. Хейдлайнером станет Biffy Clyro. Это шотландская рок-группа из городка Килмарнока в Восточном Эршире. Более чем за двадцать лет на инди-сцене она выпустила семь студийных альбомов, четыре из которых оказывались в пятерке лучших официального чарта UK Albums, и продала почти полтора миллиона пластинок. Солист Саймон Нил и братья-близнецы Джеймс и Бен Джонстоны играют динамичный альтернативный рок с прочной металлической основой. 2017 год группа отметила заметными выступлениями на музыкальном уикенде Radio 1 перед аудиторией в 25 тыс. человек и на легендарном Гластонбери.

Владимиру Маяковскому — 125

19 июля, в день 125-летия Владимира Маяковского, на сцене московского Театра Луны состоится последний в сезоне показ городского мюзикла «Маяковский». Литературной основой постановки послужил оригинальный сценарий, основанный на творчестве Владимира Маяковского и его биографии, а также на мифологии, сформировавшейся вокруг жизни поэта. Как утверждают создатели спектакля, «постановка позволит зрителям взглянуть на Маяковского с разных сторон, увидеть в нем не т